«Фото дня от генерального». «Боспор в объятиях зимы»

12 февраля наступил Китайский Новый год — это день, когда в свои права вступает новое животное-покровитель. 2021 – это год Быка. Между тем, это животное тесно связано с историей нашего края. 


В мифах и легендах, географических названиях Боспорского царства мы часто прослеживаем символ быка. К примеру, наш Керченский пролив. 
Когда-то воды нашего края назывались Боспор Киммерийский. Само слово Боспор переводится как «бычий брод». Это относит нас к легенде о девушке Ио — возлюбленной Зевса, которая скрывалась от его жены Геры. Чтобы спасти свою любимую от Геры, Зевс обратил Ио в корову. Но Гера, почувствовав недоброе, потребовала у Зевса подарить ей животное. Зевс не смог отказать. Гера же, завладев Ио, отдала ее под охрану стоокому стражу Аргусу. Зевс видел страдания Ио. Пожалев ее, он призвал сына Гермеса и велел ему похитить Ио. Гермес усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как Гермес одним ударом меча отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. Но и этим Зевс не спас Ио от гнева Геры. Она послала к Ио чудовищного овода. Овод гнал из страны в страну обезумевшую от мучений Ио. Нигде не находила она себе покоя. Ради спасения девушка кинулась в морские воды, которые после этого получили название — Боспор Киммерийский.

Наконец, после долгих скитаний, достигла она скалы на мысе Айя, к которой был прикован титан Прометей. Он предсказал ей, что только в Египте избавится она от мук своих. На берегах Нила, Зевс вернул ей прежний облик, и родился у нее сын Эпаф. Он стал первым царем Египта и родоначальником великого поколения героев.

 

Фото: Т.В. Умрихина

Текст, размещение: Е.С. Жеманова

Информация взята из группы kerch_guide; ВКонтакте   Instagram