ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО «Там за туманами»

Новые фотографии в рубрике ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО – «Там за туманами» (авт. Т. В. Умрихина)


Поздней осенью, когда зима подбирается все ближе, в Крыму нередко можно наблюдать красивое и, в то же время, пугающее явление – туман. От него нельзя защититься или избавиться, с ним приходиться считаться.

В наше время туман становится настоящим бедствием для автомобилистов, в целях безопасности ограничивается движение судов и самолетов. Но в истории известны случаи, когда это природное явление нередко помогало, например,  изменить исход битв.

Сам Наполеон Бонапарт, после расторжения Амьенского мирного договора между Францией и Англией в 1803 году, готовясь к вторжению, утверждал: «Мне нужно 3 дня туманной погоды, и я стану господином парламента».

Туман свою роль сыграл и в боях за Керчь во времена Великой Отечественной войны. По одной из версий, в ночь с 7 на 8 декабря 1943 года, в боях за Митридат, во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, это природное явление «помогло» совершить переброску 305 батальона 83-й бригады морской пехоты, 380 бойцов под командованием капитана Д.Д. Мартынова. Отряду командира группы высадки капитана 3-го ранга Ф.В. Тетюркина, до последнего остававшийся незамеченными для врага из-за плохой видимости, удалось высадить на керченский берег пехоту с боеприпасами для укрепления позиций.

Ждем ваши фотографии с интересными историями на адрес электронной почты: zhiemanova@bk.ru

Фото: Т. В. Умрихина

Текст: Е. С. Жеманова