ЕСТЬ ПАМЯТЬ СВЯЩЕННАЯ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ

Есть память священная в каждой семье,

Ничем эта память неистребима,

Память потомков о страшной войне,

О жизни и смерти, о Братских могилах…

Марина Пономарёва

 

В 2019 году в Музее истории Керченско-Эльтигенского десанта частыми гостями были родные и близкие солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на керченской земле.


Одна из встреч состоялась в конце лета. Из города Уссурийска Приморского края приехала семья Вишнепольских: супруги Алексей и Татьяна с детьми Михаилом и Мариной, мама Татьяны Мария Николаевна Вячина – племянница Ивана Трофимовича Шпакова, участника боёв на «Огненной земле».

Иван Шпаков родился в деревне Щегловка Костюковичского р-на Могилёвской обл. Белорусской ССР в 1923 г. Иван был старшим среди четверых детей семьи Шпаковых. Когда началась война, вместе с односельчанами добровольцем ушёл на фронт. С войны не вернулся. Похоронное извещение семья не получала. Единственное, что знали родные: Иван пропал без вести в 1943 г. под Керчью (источник сведений не известен).

Год назад Алексей на сайте «Память народа» МО РФ нашёл информацию: Иван Трофимович Шпаков, 1923 г.р., красноармеец, ст. разведчик, 1337-й стрелковый полк, 318-я Новороссийская стрелковая дивизия. Последнее место службы – штаб 318-й СД. Убит 14.11.1943 г., похоронен – Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, Эльтигенский с/с, с. Эльтиген, восточная окраина. Аналогичные сведения есть в Обобщённой базе данных «Мемориал» МО РФ.

В Именном списке лиц сержантского и рядового состава, убитых в период боевых действий 1337-го СП 318-й Новороссийской СД с 1 ноября по 12 декабря 1943 г. (донесение от 06.01.1944 г.), Шпаков Иван Трофимович – 191-й. В графе «Имя, отчество, фамилия и адрес жены или родителей» – Могилёвская обл., Костюковичский р-н, д. Щегловка; мать Шпакова Пелагея Игнатьевна. На полях дополнительная графа «№ и дата высылки извещения», напротив фамилии И.Т. Шпакова – № 398, 7.01.44 г.

К этому времени Костюковичский р-н Могилёвской обл. был уже освобождён советскими войсками в результате Брянской наступательной операции. «На Могилёвском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 25 км, овладели городами Мстиславль, Климовичи, Костюковичи, а также заняли более 500 других населённых пунктов…» (из оперативной сводки Совинформбюро за 28.09.1943 г.). Почему Пелагея Игнатьевна Шпакова не получила извещение о смерти старшего сына – вопрос, так и оставшийся без ответа…

В Научном архиве Восточно-Крымского ИКМЗ хранятся Алфавитные книги учёта захороненных на территории г. Керчи военнослужащих Советской армии и партизан, погибших в боях за г. Керчь. В одном из томов на с. 609 запись: «8025. Шпаков Иван Трофимович, красноармеец, п/п 13296; точное место и дата погребения 14.11.1943 г., перезахоронен в Братскую могилу п. Героевка 1944-1948 гг.». Номер полевой почты соответствует 1337-ому СП, Братская могила, куда был перезахоронен И.Т. Шпаков, расположена около памятника «Мотобот».

Из журнала боевых действий 318-й стрелковой дивизии (ЦАМО, Ф. 1629, О. 1, Д. 24, Л. 99): «5-14.11.43 г. За этот период противник активных действий не проявлял, ограничивался систематическим ведением артминогня по нашим боевым порядкам в Эльтиген, ежедневно выпуская по 600-1000 снарядов и мин разного калибра. Для блокирования десантной группы с моря, с наступлением темноты противник выпускал от 4 до 12 БДБ и ТК, не допуская подхода к берегу наших плавсредств. Десантная группа, блокированная противником с моря, находясь в исключительно тяжёлых условиях, в течение этих дней беспрерывно вела мелкими штурмовыми и разведгруппами бои по улучшению тактического положения, захвату пленных, одновременно совершенствуя оборону в инженерном отношении…» (БДБ – быстроходная десантная баржа, ТК – торпедный катер).

Потери сержантского и рядового состава 1337-го стрелкового полка за 14.11.1943 г., согласно данным Именных списков погибших (донесения 318-й СД от 06.01. и 26.01.1944 г.), составили 63 человека, включая И.Т. Шпакова.

В настоящее время проводится архивно-поисковая работа по уточнению указанных в донесениях сведений об остальных погибших 14 ноября 1943 года. Выявлено, что несколько человек из Списка остались живы (попали в плен и были освобождены советскими войсками).

Помогая родным в розыске сведений об И.Т. Шпакове, Алексей Вишнепольский на сайте «Память народа» нашёл информацию о своём дедушке Михаиле, в честь которого назвал сына. Оказалось, что красноармеец Михаил Григорьевич Вишнепольский, 1914 г.р. (до войны жил в Пролетарском р-не г. Николаева), воевал в том же 1337-ом СП 318-й стрелковой дивизии и погиб 2 октября 1942 года при обороне цементного завода в Новороссийске.

Не дожил до Победы командир 1337-го СП на Эльтигенском плацдарме – Григор Дарчоевич Блбулян (Григорий Дарчеевич Булбулян). Он родился в 1897 году, член ВКП (б) с 1920 года, на фронте с августа 1942 года. В составе 318-й стрелковой дивизии участвовал в оборонительных боях под Новороссийском, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской освободительной операции. К началу Керченско-Эльтигенского десанта имел три ранения, был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Суворова III ст.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года 1337-й СП в первом эшелоне десанта форсировал Керченский пролив и высадился в районе пос. Эльтиген.

Все 36 дней и ночей существования плацдарма командир полка находился со своими солдатами, в ночь с 6 на 7 декабря вывел свою группу прорыва к г. Митридат. За мужество, храбрость, отвагу и умелое руководство полком во время боёв на плацдарме и на г. Митридат подполковник Григор Блбулян был награждён орденами Ленина (17.11.1943 г.) и Красного Знамени (08.02.1944 г.). На момент получения ордена Красного Знамени получил четвёртое ранение и находился в госпитале.

В должности заместителя командира 89-й Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды стрелковой дивизии он участвовал в освобождении Керчи и Севастополя. Был награждён орденом Отечественной войны II ст.

18 января 1945 года полковник Григор Дарчоевич Блбулян погиб в боях за Польшу.

Несколько лет назад в музей истории Керченско-Эльтигенского десанта приезжал двоюродный правнук Г.Д. Блбуляна. В 2015 г. к 70-летию Великой Победы он участвовал в акции «Одна на всех». На сайте города Белореченска размещены его статья о Григоре Блбуляне и фотографии, сделанные на Эльтигене.

 

Наталья Непомнящая,

научный сотрудник Восточно-Крымского ИКМЗ

Размещено: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ