Еще одна судьба бойца стала известна

В текущем году резко увеличилось количество запросов по поиску бойцов и командиров погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Родственники участников боёв за Керчь обращаются с запросами в администрацию отдела истории Великой Отечественной войны и в отдел охраны памятников. 


Таким людям музейные сотрудники стараются помочь. Иногда поиск приводит к положительным результатам, иногда результатов нет вовсе. Так или иначе, поиск солдат и офицеров — это весьма интересный процесс, так как можно узнать судьбу того, или иного человека, который погиб, сражаясь за наш город, а его родственники дополнят эту информацию, расскажут каков был человек, и присылают его фотографию, которую бережно хранят в семейном архиве.

  30 октября 2108 года на электронную почту отдела истории Великой Отечественной войны пришло письмо от Владимира Овечко. Он приезжал в музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен этим летом, искал информацию о своем родственнике  Еремееве Владимире Павловиче.

  Как оказалось, лейтенант Еремеев Владимир Павлович героически сражался на Крымском фронте, командир огневого взвода 959 –го артиллерийского полка. Этот полк входил в состав 400-й стрелковой дивизии 47-й, а затем 51-й армии Крымского фронта. Соответственно приказу Главного управления кадров Народного Комиссариата Обороны СССР, Еремеев Владимир Петрович считается пропавшим без вести в апреле 1942 года. Больше информации об этом человеке к сожалению, нет. Известно, что бойцы данного полка не раз были награждены за проявленную отвагу на Крымском фронте.

  В письме Владимир Овечко выразил благодарность сотрудникам музея: «Выражаю Вам благодарность от всей нашей семьи и от меня лично за Вашу благородную работу!», а также прислал фотографии своего родственника, которая будет хранится в отделе истории Великой Отечественной войны. Для родственников эта информация была особо важна, ведь она приоткрывает судьбу Владимира Павловича.

  К сожалению, где был похоронен Владимир Павлович, был ли он похоронен – не известно. Ведь Керченская земля стала могилой для многих бойцов и командиров. На высотах в заросших траншеях в воронках до сих пор покоятся останки павших воинов.

 

Турусов Р.В.

Отдел истории Великой Отечественной войны