ЭХО ВОЙНЫ

76 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, которая унесла жизни более 27 миллионов граждан Советского Союза. На полях былых сражений до сих пор видны очертания окопов и воронок, хотя природа старательно стремится закрыть их травами и кустарниками. Под ногами встречаются осколки, пули, стреляные гильзы, выпущенные из оружия противоборствующих сторон.


Порой, осматривая найденные гильзы, можно узнать, в какой стране, на каком заводе был выпущен патрон, из какого оружия отстреляна та или иная гильза. Разновидность клеймений гильз обширна. Одной из редких и интересных можно считать гильзу с арабской вязью на капсуле. Патроны, гильзы с таким клеймением встречаются на Керченском полуострове.

В конце августа 1941 года на восточном фронте шли тяжёлые бои, части Красной Армии отступают, оставляя города и сёла, в это время в Иране разворачивается Советско-Британская операция «Согласие». В ходе проведения советские и британские войска разделили Иран на сферы влияния. Вследствие чего, объём поставок через транс-иранский маршрут увеличился с 10 тысяч тонн грузов в 1941 г. до 30 тысяч тонн в октябре 1942 г. и до 100 тысяч тонн в мае 1943 года.

В операции принимали участие части Закавказского фронта, в том числе 44-я, 47-я армии, в ходе которой наши войска завладели большим количеством оружия и боеприпасов, что было весьма кстати, так как Советский Союз вёл тяжёлые бои, а многие склады западных военных округов были захвачены противником. Данное оружие не соответствовало советским стандартам, поэтому поступало в распоряжение частей Закавказского фронта, не участвующих в боях. И всё же оно использовалось при ведении боевых действий, в том числе на Крымском фронте.

28 января 1942 года создан Крымский фронт, куда вошли 51-я, 44-я, 47-я армии. Они должны были освободить Крым и деблокировать Севастополь, но достичь этого не удалось. 8 мая 1942 года части 11-й немецкой армии перешли в наступление. События на Керченском полуострове развивались стремительно, немецкие части рвались к переправам, их требовалось остановить, и для этого создавались сводные отряды, в том числе в районе посёлка Аджимушкай. Отряд полковника П. М. Ягунова испытывал недостаток в вооружении, оружие изымалось из отделов управления штаба фронта, и в ход шли даже трофейные иранские винтовки.

Такими винтовками арьергардные отряды прикрывали эвакуацию войск Крымского фронта, обороняли Аджимушкайские каменоломни. Гильзы, патроны с арабской вязью встречаются в подземных выработках и на земле Аджимушкая, в районе крепости Ени-Кале, и эти находки говорят о жестоких и кровопролитных страницах военной истории Керчи.

Текст, фото: Р. В. Турусов, младший научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ