«Египтянка» в Керченском музее

Сегодня Керченский историко-археологический музей встречал необычных посетителей.
Несколько дней назад к нам обратились представители фотостудии «The Roof-group» с просьбой о предоставлении возможности провести в интерьере экспозиций Историко-археологического музея костюмированной фотосессии. Мы удивились, но идея была слишком интересной, чтобы отказать фотохудожникам. После согласования с администрацией заповедника был назначен день съемок.

3 декабря в экспозициях музея «высадился десант» из сотрудников фотостудии, а также очаровательной модели в костюме, стилизованном под древнеегипетский. Пока группа готовилась к съемкам, мы познакомились с ее участниками и попросили рассказать подробнее об этой идее.
Оказалось, что девушка, выступавшая в роли модели – Светлана Крайнюкова – решила сделать подарок своему супругу к Новому году. Перебрав все возможные варианты – одежда, парфюм, новый гаджет – она остановилась на самом необычном: подарить ему свои фото, но в новом образе. Поэтому она обратилась в фотостудию «The Roof-group», где команда, состоящая из стилиста-визажиста Илоны Агасарян, стилиста по одежде Виктории Ляшко и фотографа Оrchid придумала и до деталей проработала новый образ Светланы, исходя из ее необычной и утонченной внешности. Наиболее подходящим им показался образ египтянки. Но где найти в зимней Керчи «египетский» интерьер?
Выбор был однозначным: в музее. И пусть здесь нет египетских артефактов, но сама атмосфера древности, которую воссоздают подлинные античные экспонаты, помогла модели вжиться в образ древней красавицы, а фотографам – запечатлеть образ изменчивой и в то же время вечной женской красоты на фоне таких же вечных ценностей. Фоном для модели стали разнообразные экспонаты: мраморная стела, витрины с украшениями, архитектурные детали и надписи из древнего Нимфея. На наш вопрос, какие ощущения испытывали участники фотосъемки во время работы, нам описали их как «необычное ощущение погружения в другой мир» (Светлана), «понимание некоторых нюансов образа, которое создают окружающие модель артефакты» (Виктория). Разумеется, нам тоже было интересно поучаствовать в работе группы, тем более что знания сотрудников музея позволяли делать некоторые корректировки образа, создаваемого моделью.
В завершение работы Светлана поделилась надеждой, что летом ей удастся повторить свой опыт, нор уже в другом образе, тем более что ей известно чудесное место для такой фотосъемки – наш Музейный дворик. Мы очень рады, что для керчан музей становится не только местом хранения и экспонирования древностей, но и местом, где они могут реализовать свои творческие идеи.