«Два художника – два юбилея». Выставка произведений живописи и мелкой пластики Ивана Каракуля и Виктора Щесняка

Традиционно в Картинной галерее Керченского историко-культурного заповедника проходит выставка картин керченских художников, приуроченная к празднованию Дня города. В этом году это выставка «Два художника – два юбилея». Свои работы публике представили авторы-юбиляры  Иван Каракуль и Виктор Щесняк.  В Картинной галерее Иван Каракуль экспонирует свои работы во второй раз, и Виктор Щесняк – уже в четвертый. Всего на выставке представлено 64 картины и пять небольших деревянных скульптур.

Вся жизнь Ивана Каракуля связана с творчеством. Родился художник 7 апреля 1963 года на Черниговщине. Окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства, а с 1995 года является членом Национального союза художников Украины. Последнее время Иван Каракуль занимается живописью и активно участвует в выездных пленэрах по Крыму.
Виктор Щесняк в юности вовсе не мечтал о работе художника. По словам автора у него две жизни: в первой он военный летчик, 20 лет отслуживший в ВВС, а во второй – художник. Родился Виктор Щесняк 20 апреля 1953 г. в живописном Подолье. По словам его сослуживца Алексея Сотникова, у каждого был карандашный портрет, нарисованный Виктором. Именно во время службы художник закончил Московский заочный институт искусств, и с этого момента увлечение живописью стало профессией.
Перед открытием выставки с приветственным словом выступила заведующая картинной галереей Лидия Лазенкова. После торжественного перерезания красной ленты гости поднялись в зал, где директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина поприветствовала гостей, поздравила юбиляров с открытием выставки: - Это разнообразие стилей, красок и фактур объединено одним живым светом творчества, которое заставляет задуматься и поклониться тем людям, что прославляют город Керчь. Ведь именно они составляют, ее огромный творческий потенциал.
В подарок юбилярам были преподнесены книги «Продвинулись в звезды», об уникальном Музее каменных древностей – Лапидарии, каталоги «Античная скульптура» и лекифы, которые были сделаны мастерами Гончарной мастерской Заповедника.
Художники приняли поздравление начальника управления культуры Александра Коновалова. Поздравить юбиляров с праздником пришли близкие, друзья и коллеги. После торжественной части гости смогли познакомиться с экспозицией, насладиться великолепными крымскими пейзажами и полюбоваться необычными деревянными скульптурами Ивана Каракуля. В работах обоих экспонентов заложена мощная эмоциональная энергетика, выраженная в красках и композиционных элементах. Зрители были восхищены красотой пейзажей и необычностью форм деревянных скульптур, о чем писали в книге отзывов.
Музыкальным сопровождением во время выставки было выступление трио «Леди» (в составе: фортепиано – Виолетта Пионтек, скрипка – Инна Василенко, альт – Виктория Кондратьева), для которого это выступление было дебютным. Юбиляры поблагодарили гостей и организаторов выставки, а также подарили заповеднику по одной из своих работ, объединенных керченской тематикой. От Ивана Каракуля это картина «Старые лодки», 2010г. (холст, масло, 45х90см), от Виктора Щесняка – «Керченская степь», 2013г. (холст, масло, 60х80см)
В зале выставки посетителей ждал сюрприз: художники подготовили открытки с изображением своих полотен. Каждый из гостей мог лично пообщаться с художниками и получить автограф на память.