"Дневники Евы" в Картинной галерее

25 октября в Картинной Галерее Керченского историко-культурного заповедника прошла «Гостиная на Дворянской», посвященная живописи постмодернизма. В рамках Гостиной прошло открытие выставки керченского художника-постмодерниста Алексея Дегтярука «Дневники Евы».

В Картинной галерее Алексей Дегтярук экспонируется во второй раз.
Всего карьера художника насчитывает 10 групповых и пять персональных выставок в разных городах:

«Каприз» - галерея Марс», Москва, 1993 г.;
«Полюс огня» - Бизнесцентр, Москва, 1994 г.; «Прототип» — Муниципальная галерея, Калининград, 1996 г.
«ANTIFETISHISM» - галерея АВЕК, Харьков, 1998 г.;
«Круг Праксителя» - Картинная галерея Керченского историко-культурного заповедника, 2006 г.
Перед открытием выставки с приветственным словом выступила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина:
- Мы сегодня продолжаем праздник керченских художников и в наше ожерелье мастеров мы добавляем еще одну бусинку.
Поздравить Алексея Дегтярука с открытием выставки пришли близкие, друзья и коллеги. В залах, где располагается экспозиция, автор сам вел экскурсию, рассказывал о каждой картине и принимал восторженные отзывы.
Картины Алексея Дегтярука выполнены в жанре постмодернизма. Во многих работах используются приемы коллажа, великолепно сочетаются яркие, кричащие цвета. Все сюжеты его картин взяты из реальной жизни, наполнены тонким смыслом, здесь древнейшие символы различных культур переплетаются с самыми заурядными вещами, формируя мощный поток энергии. Автор с огромным удовольствием отвечал на вопросы, а самой необычной работой назвал картину «Способы применения», в которой были задействованы подаренная автору свистулька, дверца шкафчика и картинка из детского комикса.
После небольшой экскурсии гостей ждала захватывающая беседа о постмодернизме, как о важном культурном явлении. В самом ее начале в подарок художнику была преподнесена книга «Продвинулись в звезды», об уникальном Музее каменных древностей – Лапидарии, и лекиф, который был сделан мастерами Гончарной мастерской Заповедника. В ответ Алексей Дегтярук подарил Керченскому историко-культурному заповеднику сборник «SUR», в который вошли работы лучших художников-сюрреалистов Крыма, в том числе и его.
О постмодернизме в музыке гостям рассказала заслуженный работник культуры Украины Нина Батищева. Вместе со своими воспитанниками – ансамблем скрипачей – она исполнила несколько композиций в этом жанре.
Далее заведующая Картинной галереей Лидия Лозенкова и Алексей Дегтярук погрузили гостей в мир постмодернизма, рассказали тонкостях и особенностях жанра, предоставили репродукции работ известных мастеров-постмодернистов и поделились своим видением этого направления.
В заключение вечера Алексей Дегтярук на чистом холсте положил первые линии будущей картины, которую он планирует создавать прямо на глазах у зрителей. Каждые выходные автор будет работать в Картинной галерее и приглашает всех посмотреть на этот волнующий процесс. Готовая картина будет передана в дар Заповеднику.