Диво под микроскопом

В Картинной галерее открылась выставка микроминиатюры «Диво под микроскопом».


Большая часть работ создана В.М. Анискиным - известным художником-микроминиатюристом - его произведения настолько малы, что помещаются на срезе волоса - конского или человеческого, на половинке рисового или макового зернышка.

Владимир Анискин родился в 1973 г. в Новосибирске. Доктор физико-математических наук. Начал заниматься искусством микроминиатюры в 1998 году.

Работы, созданные удивительным мастером, - своего рода - невидимки. Каждая из них снабжена оптической системой для просмотра и экспликацией – наглядным описанием шедевра. Как создает свои работы В. Анискин?

Кроме таланта и художнических способностей ему понадобился своеобразный тренинг: в течение многих лет он научился контролировать свое дыхание и сердцебиение. И основную – ювелирную работу он выполняет в перерывах между ударами сердца, поскольку все его движения должны быть точными и четкими.

Для сведения - микроминиатюра представляет собой редкий вид искусства. Произведения, выполненные в этой технике, измеряются не в миллиметрах, а в микронах. Разглядеть их можно только в сложные увеличительные приборы.

В России и ближнем зарубежье едва ли насчитается десяток человек, занимающихся таким творчеством. На выставке посетитель может увидеть, прежде всего, классику жанра: подкованную блоху, караван верблюдов в игольном ушке, надписи, стихи и рисунки на рисовом зернышке и человеческом волосе.

В древнем янтаре можно увидеть насекомых доисторической эпохи. Особенно интересны работы, посвященные 70-летию Великой Победы.

Рассказать о выставке – невозможно. Но! – возможно все увидеть своими глазами. Выставка открыта для посетителей до 3 мая