«День Святого Николая. История рождественского подарка»

19 декабря в 15.00 в Картинной галерее Заповедника состоялась тематическая встреча в «Гостиной на Дворянской» под названием «День Святого Николая. История рождественского подарка».

Первым зимним праздником по праву можно назвать День Святого Николая Чудотворца. Православные отмечают этот день 19 декабря, католики - 6 декабря.  Этот день является началом цепочки рождественских праздников. Ночной приход Святого Николая является наиболее приятными моментом: в России он кладет подарки под подушку, а в Европе – в носочки,  которые часто специально  вывешивают у камина, или  выставляют начищенные ботинки или сапоги за входную дверь, в надежде, что добрый святой ночью непременно положит в сапожок какой-нибудь небольшой подарок или сладости.

На встрече были рассказаны истории  рождественских традиций. С музыкальной программой выступили юные керченские дарования.

Подарком всем гостям стало открытие выставки икон, вышитых бисером и кристаллами Сваровски. Автор работ - керчанка Ирина  Шевченко.  

Вышивка бисером известна еще с глубокой древности, когда российские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, в том числе, и цветным стеклянным бисером. Привозной, нарядный бисер ценился очень высоко и нередко соседствовал с драгоценными камнями и золотом. Бисером украшали одежду, вышивали картины с изображением различных пейзажей, церквей, икон и т.д. Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма.
К сожалению, некоторые исторические события способствовали тому, что древнее искусство вышивки икон бисером, практически оказалось утраченным. Технические особенности и тонкости создания икон, вышитых бисером, необходимо было восстанавливать заново.
Одини из самых важных факторов при создании таких работ – это те эмоции и тот энергетический заряд, которые автор вкладывает в работу.