ДА СВЯТЯТСЯ ИХ ИМЕНА!

В отдел истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника за помощью в поиске захоронения погибшего в 1944 году под Керчью рядового Фёдора Евстигнеевича Филимонова обратилась Вера Павлова из г. Нытва Пермского края. Вера приехала в Керчь, выполняя просьбу своего отца Аркадия Ивановича Тунёва (ему 81 год) из пос. Майского г. Краснокамска – племянника Ф.Е. Филимонова.

Ф.Е. Филимонов родился в 1910 году в г. Верещагино Пермского края. До войны имел рабочую специальность. Был призван на фронт Верещагинским ГВК Молотовской обл. в 1941-м. На перроне городского вокзала провожали Фёдора на фронт сёстры Наталья и Степанида, жена Екатерина Андреевна.

Домой солдат не вернулся. В 1944-м семья получила извещение о том, что «красноармеец Фёдор Филимонов погиб 04.02.1944 г. и похоронен в с. Аджимушкай Керченского р-на Крымской АССР».

Он воевал в 691-м стрелковом полку 383-й «Шахтёрской» стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года в г. Сталино (Донецк). Дивизия была хорошо вооружена и обучена. Комдив полковник Константин Провалов окончил военную академию, имел опыт боевых действий.

В октябре 1941 г. дивизия приняла боевое крещение на Южном фронте, уничтожив полк «Королевских мушкетёров» итальянской кавалерийской дивизии. В июле 1942 г. защищала рубежи на подступах к Ростову-на-Дону, отбив все атаки противника; осенью успешно воевала на Кавказе. В апреле 1943 г. вела наступление на ст. Крымскую, в начале июня участвовала в изнурительных и кровопролитных боях по прорыву Голубой линии, в сентябре освобождала Таманский п-ов, в октябре готовилась к Керченско-Эльтигенской десантной операции.

8 ноября 1943 года части 383-й СД десантировались на Еникальский п-ов в районе Опасной и Жуковки. Сменив части 55-й гв. стрелковой дивизии на рубеже пос. Баксы (Глазовка), 11 ноября дивизия освободила Аджимушкай, развернула наступление на пос. Катерлез (Войково), но не смогла прорвать сильно укреплённые позиции врага.

С 20 ноября части дивизии, действуя уже в составе Отдельной Приморской армии, отбивали непрекращающиеся атаки противника. 4 декабря после мощной артподготовки перешли в наступление и при поддержке танковых полков зацепились за восточную окраину с. Булганак (Бондаренково).

24 января 1944 года 383-я стрелковая дивизия вышла на рубеж «Кирпичный завод – ст. Керчь I – 40-й квартал», в феврале-марте проводила бои, совершенствуя оборону. В одном из этих боёв и погиб Ф.Е. Филимонов.

Согласно Именному списку № 19 о безвозвратных потерях по 383-й СД с 01.02. по 09.02.1944 г., «красноармеец, хим. инструктор 691-го стрелкового полка Фёдор Евстигнеевич Филимонов, 1910 г.р., уроженец г. Верещагино, убит 04.02.1944 г. и похоронен на кладбище близ школы с. Аджим-Ушкай Керченского р-на, могила № 67».

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. останки бойцов с дивизионного кладбища 383-й СД подняли и перезахоронили в Братскую могилу пос. Аджимушкай, ул. Коммунаров. На мраморной доске Братской могилы он указан как Фелимонов Ф.Е., рядовой. Запись о перезахоронении Ф.Е. Филимонова есть во 2-м томе Чёрной Алфавитной книги (Научный архив ВКИКМЗ).

Вера Аркадьевна Павлова в Керчи не впервые. В 1984 году она приезжала в город с экскурсионной группой, была в Аджимушкае на экскурсии в подземном музее, но в военный отдел не успела обратиться из-за ограниченности во времени. Дома её с надеждой ждали сёстры Фёдора Наталья Евстигнеевна и Степанида Евстигнеевна. Вернулась ни с чем.

Груз с души удалось снять лишь через 35 лет. Вера Аркадьевна побывала у Братской могилы в пос. Аджимушкай и, почтив память погибших, взяла горсть земли, чтобы отвезти на могилы матери Фёдора Евстигнеевича – Анны Максимовны и его сестёр Натальи и Степаниды.

Эта горсточка земли объединила Керчь и далёкий Пермский край общей памятью о погибшем когда-то в боях за южный приморский город солдате и его семье, горевавшей о нём до конца своих дней.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Могила № 67 дивизионного кладбища 383-й Краснознамённой стрелковой дивизии была Братской могилой. Вместе с Ф.Е. Филимоновым в ней были похоронены восемь бойцов 691-го СП:

Мельченко Григорий Васильевич, убит 2 февраля 1944 г. Младший сержант, стрелок, 1925 г.р., уроженец Чаплинского р-на Николаевской обл., призван Дзержинским ГВК, жена Мария Васильевна. Перезахоронен в Братскую могилу пос. Аджимушкай, ул. Коммунаров. В списке указан как Мальченко Г.В., мл. сержант.

Голиков Степан Алексеевич, убит 3 февраля 1944 г. Красноармеец, автоматчик, 1901 г.р., уроженец г. Тулы, призван Тульским ГВК, жена Екатерина Тимофеевна. Перезахоронен в Братскую могилу пос. Аджимушкай, ул. Коммунаров.

Бутелин Пётр Захарович, убит 7 февраля 1944 г. Красноармеец, стрелок, 1894 г.р., уроженец Фалёнского р-на Кировской обл., призван Омутнинским РВК, жена Анна Степановна. Перезахоронен в Братскую могилу пос. Аджимушкай, ул. Коммунаров. В списке указан как Бутолин П.З., рядовой.

Дацуков Алексей Сергеевич, убит 7 февраля1944 г. Красноармеец, стрелок, 1923 г.р., уроженец Удобинского р-на Краснодарского края, призван Удобинским РВК, отец Сергей Савельевич. Перезахоронен в Братскую могилу пос. Аджимушкай, ул. Коммунаров.

Дидеренко Панфил Дмитриевич, убит 7 февраля 1944 г. Красноармеец, стрелок, 1894 г.р., уроженец Коломакского р-на Харьковской обл., призван Коломакским РВК, жена Анастасия Гавриловна. Данных о перезахоронении нет.

Кенжибаев Калмет, убит 7 февраля 1944 г. Красноармеец, стрелок, 1893 г.р., уроженец Гавриловского р-на Чкаловской обл., призван Медногорским ГВК, жена Бетес. Данных о перезахоронении нет.

Клещевник Борис Фёдорович, убит 7 февраля 1944 г. Мл. сержант, командир отделения, 1925 г.р., уроженец Северского р-на Краснодарского края, призван Северским РВК., мать Евдокия Тимофеевна. Данных о перезахоронении нет.

Якимов Константин Алексеевич, убит 7 февраля 1944 г. Красноармеец, стрелок, 1894 г.р., уроженец г. Лыскова Горьковской обл., призван Лысковским ГВК, жена Наталья Ивановна.Перезахоронен в Братскую могилу пос. Аджимушкай, ул. Коммунаров.

Текст: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ