«Citius, Altius, Fortius» по-боспорски

29 января в Керченском музее древностей состоялось открытие первой в этом году мини выставки цикла «Музейные редкости» - «Олимпиада – праздник спорта». Публике был представлен уникальный экспонат «Агонистический каталог». На этой мраморной двусторонней  стеле высотой более двух метров и весом более одной тонны древним камнерезчиком были увековечены имена победителей ежегодных спортивных состязаний, которые проходили в течение сорока семи лет в городе Горгиппия в честь бога Гермеса. Памятник датируется III веком до н.э.

Во время церемонии открытия директор Керченского историко-культурного заповедника Т.В. Умрихина подчеркнула культурно-историческое значение памятника, и на его примере показала роль Керченского заповедника в деле сохранения наследия Античности. Так же Татьяна Викторовна рассказала о том, что российская сторона неоднократно высказывала намерение представить каталог в собственных временных выставках.
Затем наступил торжественный момент: открылись двери, и гости увидели сам экспонат. Заведующая историко-археологическим отделом Е.Д. Артеменко кратко охарактеризовала его особенности, и выразила благодарность всем, кто принимал участие в этом проекте: главному архитектору Р.Г.Синенко, сотрудникам отдела реставрации Л.М.Федосеевой и Г.Н.Казьминой, сотрудникам технического отдела В.Г.Жебель, А.Мясоедову, В.Гладченко,  Ю. Сыроватскому.
После этого слово взял ученый секретарь А.В.Куликов, дополнивший рассказ о памятнике интересными деталями, характеризующими особенности проведения спортивных состязаний в честь бога Гермеса.Заместитель директора по науке Н.Ф.Федосеев рассказал о том, что на территории древнего Боспорского царства в свое время было найдено около десяти Панафинейских амфор, которые служили наградами победителям Олимпийских игр в Греции, некоторые из которых находятся в Государственном Эрмитаже РФ. Это еще раз напоминает нам о том, насколько древними являются традиции проведения спортивных состязаний в Северном Причерноморье. В завершение мероприятия Татьяна Викторовна Умрихина объявила конкурс среди керчан на лучшее техническое решение с целью установки памятника в залах музея для осмотра со всех сторон.