Часовня над могилой И. А. Стемпковского. Первые результаты антропологических исследований.

С момента спасения захоронения Керчь-Еникальского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского, обнаруженного в ходе строительных работ по благоустройству смотровой площадки на горе Митридат в г. Керчи, прошёл месяц.


Напомним, что монументальная часовня-памятник, построенная над могилой И. А. Стемпковского в 1834–1835 гг., была не только архитектурной доминантой города на протяжении более ста лет, но и являла собой часть единого архитектурного комплекса, своего рода «триптиха»: Большая Митридатская лестница – здание Керченского Музея древностей – Часовня над могилой И. А. Стемпковского. Удивительно, что все эти монументальные сооружения смогли пережить Крымскую войну, революцию и последовавшую за ней Гражданскую войну.

В годы Великой Отечественной войны часовня находилась в зоне боевых действий и была практически полностью разрушена, а её остатки в 1949 году — снесены.

В эти праздничные дни, посвящённые народному единству, Музей-заповедник готов рассказать о первых результатах работы по сохранению открытого комплекса в захоронении (реставрация и консервация обнаруженных предметов), а также впервые презентовать реконструкцию облика И. А. Стемпковского.

Благодаря современным цифровым технологиям, специалистам пластической реконструкции Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН удалось детально восстановить облик Керчь-Еникальского градоначальника И. А. Стемпковского. Реконструкция его облика проводится впервые в новейшей истории российской Керчи. Для идентификации использовался единственный сохранившийся прижизненный портрет И. А. Стемпковского. Реконструкция облика была выполнена по современной методике: на основе обвода черепа построен контур лица. Реконструкция профиля носа сделана по методике Г. В. Лебединской, также использовались стандарты толщин мягких тканей, полученные с применением ультразвука на живых людях Е. В. Веселовской.

Полученная в ходе экспертизы реконструкция облика полностью совпадает с характеристиками лица, изображённого на портрете: пропорции лица, контуры лба и носа, высота расположения рта и глаза.

Результатом этой благородной работы стало первое цветное изображение профиля И. А. Стемпковского.

В эти дни специалисты трудятся над созданием бюста И. А. Стемпковского, применяя «метод М. М. Герасимова», антрополога и историка, который первым в мировой практике воссоздал облики царя Ивана IV и Тамерлана. До презентации бюста осталось чуть меньше двух месяцев, и мы, словно в ожидании чуда, должны набраться терпения и затаить дыхание перед грядущим открытием…

В России всегда проявляли невероятное уважение к государственным деятелям, внёсшим значительный вклад в развитие Родины. Безусловно, что имя Ивана Алексеевича Стемпковского, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии, одного из инициаторов открытия в Керчи музея, учёного и археолога, «человека, так много сделавшего для становления Керчи», не может являться исключением.

Долг памяти и историческая справедливость требуют от нас воссоздать часовню И. А. Стемпковского в её подлинном виде на историческом месте с целью восстановления единого архитектурного и исторического ансамбля горы Митридат.

 

Текст: Фролов В. В., заместитель заведующего отдела охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ

Изображения: Центр физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ