Анонс:Между Европой и Азией. В.В. Шкорпил

27 июля (среда) в 15.00 в историко-археологическом музее ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» состоится открытие юбилейной выставки «Между Европой и Азией. В.В. Шкорпил» из цикла «Музейные редкости».


Выставка посвящена 190-летию Керченского музея древностей.

Мы расскажем об истории Керченского музея на примере деятельности Владислава Вячеславовича Шкорпила, выдающегося археолога, педагога, непревзойдённого специалиста в области эпиграфики.

В.В. Шкорпил занял должность директора Керченского музея древностей в 1901 г. На этом посту он пробыл 17 лет- это самый долгий срок за всю историю существования музея, работал 24 года в области керченской археологии.

За свою жизнь В.В. Шкорпил внес большой вклад в историческую науку и в музейное дело. Его вклад отразился в многочисленных обширных трудах, он проделал огромную работу по охране памятников старины, а раскопки периода Шкорпила дали обильный научный материал в области археологии, эпиграфики и изучения живописи.

Конечно, Владислав Вячеславович был не первым археологом, кто занимался раскопками на Керченском и Таманском п-овах, но именно он проводил масштабные исследования некрополей европейской и азиатской части некогда существовавшего могучего Боспорского Царства. В результате этих исследований были обнаружены уникальные археологические комплексы, на Митридате было открыто множество камер и склепов, выявлены главные некрополи Пантикапея.

Символичность выставки состоит в том, что около ста лет назад одному из директоров Керченского музея древностей удалось, можно сказать, «археологически» связать берега Боспорского Царства, а сегодня эту связь осуществляют строители Крымского моста. С замечательными находками и основными трудами В.В. Шкорпила вы сможете познакомиться на выставке.

Его имя –пример верности своему делу, пример долга и чести. Приглашаем всех керчан и гостей города на открытие выставки! Вход на открытие выставки свободный