Акция "Музеи читают Задонщину" в Instagram

Музей-заповедник "Куликово поле" в Тульской области во Всемирный День поэзии, который отмечается 21 марта, организовал в Instagram пятичасовое чтение "Задонщины" - произведения древнерусской литературы XIV-XV веков о победе русских войск в Куликовской битве. В акции приняли участие 11 российских музеев, в том числе и Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. 


Предлагаем просмотреть отрывок, который читает Артём Шевкопляс, научный сотрудник музея-заповедника. Место съёмки - Картинная галерея - выбрано не случайно,  сейчас в 2 залах галереи представлена выставка "Илья Глазунов. Поле Куликово" из фондов Тульского музея изобразительных искусств.

 

Справка

На Куликовом поле в 1380 году произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Сражение окончилось победой русских войск, что окончательно позволило утвердить авторитет русского государства. День победы русских полков в Куликовской битве отмечается 21 сентября в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.

Всемирный День поэзии - памятная дата ООН. Он отмечается по предложению Марокко ежегодно 21 марта в соответствии с резолюцией, принятой 15 ноября 1999 г. на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже (Франция). В России Всемирный день поэзии отмечается с 2000 года. Впервые его провели на сцене Театра на Таганке, среди участников мероприятия был поэт Андрей Вознесенский. Ежегодно 21 марта в различных городах страны проходят различные акции, вручаются литературные премии.

 

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ