Акция «Чистый берег» в Керченской крепости

На  прибрежной  территории  памятника фортификационного искусства третьей четверти XIX  века «Керченская крепость»  «Восточно-Крымского ИКМЗ» прошла акция «Чистый берег». Силами студентов СЭМ судомеханического техникума и студентов кафедры «Экология моря» КГМТУ, численностью более 30 человек,  убрано 150 метров пляжа в районе береговых укреплений крепости. 


Мероприятие по уборке берега уже стало традиционным. Акцию приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", – так был поставлен вопрос в этом обращении.

В  1972 году состоялась Всемирная конференция по охране окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Важным фактом для участников мероприятия, является тот факт, что студенты обучаются на морские специальности. Именно от их поведения в море будет зависть чистота наших берегов. Ведь тот мусор, который убирали волонтёры, был принесён морскими волнами. Были здесь и брёвна опалубки Крымского моста и рыбацких вышек (карав), поплавков и рабочая обувь моряков, множество пластиковой посуды, морских канатов и сетей.

На совесть отработав на пляже студенты прошли по двух часовому экскурсионному маршруту. Осмотрели пороховой погреб на 20 000 пудов, зашли в 600 метровую потерну, казарму Форта Тотлебена, прошли по контр минным галереям, капонирам.  Изучили экспозицию дисциплинарного батальона и выставку, посвящённую Керченско-эльтигенской десантной операции. Взобрались на самую высокую точку Керчи, где окинули взглядом весь город с северо-востока до юго-запада. Экскурсию провёл мл. научный сотрудник НИО «Керченская крепость» Роман Зимнухов. 

Здорово выложившись после субботника и экскурсии, студенты оставили после себя чистый берег пляжа Керченской крепости, с которого сегодня приятно наблюдать корабли, вереницей проходящие под аркой крымского моста.

Текст, фото: Мл. научный сотрудник  научно-исследовательского отдела «Керченская крепость» Роман Зимнухов.

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ