АГОНАМ НА БОСПОРЕ БЫТЬ! КИНОСТРАНИЦА. НОВЫЕ ИМЕНА В ИСТОРИИ КЕРЧИ: НИКОЛАЙ ЭЛЬЯШ

НИКОЛАЙ ЭЛЬЯШ РАЗОБЛАЧИЛ 400 ПРЕДАТЕЛЕЙ!

 


Работая над фильмом «Клятва» о Науме Балабане, который мы обязательно покажем в рамках киностраницы фестиваля «Боспорские агоны» в июне 2021 года, киносценарист Татьяна МИРОШНИК так или иначе касалась судеб разных людей, героев крымского Сопротивления. Меня, к примеру, потрясла история моего земляка Николая Иосифовича ЭЛЬЯША, которого многие знают как историка театра, театрального критика, педагога ГИТИСа им. А.В.Луначарского.

Николай Эльяш родился в Керчи, закончил мединститут, был учеником Наума Балабана. После окончания вуза с 1937 года по 1940 год работал в Керчи в санбаклаборатории. Затем неожиданно в 1940 году поступил в ГИТИС на театроведческий факультет.


А в 1941 году началась война…
Вот, к примеру, фрагмент из воспоминаний Ефима и Галины Майбурд и их дочери Людмилы Майбурд-Цвик:
«Партизаны пытались спасти профессора Балабана, посвятившего свою жизнь больным. Для этого был направлен связной Николай Эльяш, который в свое время был очень близок с семьей профессора. В конце 60-х годов посчастливилось встретиться с доктором искусствоведческих наук Николаем Эльяшом (Г. А. Майбурд). Он сообщил подробности о попытке спасения профессора Н. И. Балабана, а также многое другое о его личности. Его рассказ позволяет еще раз окунуться в мир необыкновенного человека с трагической судьбой. Н. И. Балабан говорил друзьям, что считает себя самым счастливым человеком. Еще бы, ему простому парню, удалось получить высшее медицинское образование в самой Германии, в «столице наук», работать под руководством виднейших ученых того времени! Эти знания упали на благодатную почву. Они сочетались с удивительным обаянием, широким кругозором и человеколюбием. Популярность доктора Балабана среди населения Крыма была потрясающей. И мы еще это застали. Если хотели сказать, что человек не в своем уме, отправляли к Балабану («Здесь Балабаном пахнет», «Ему надо к Балабану»). Студенты, познакомившись с его курсом психиатрии, «заболевали» им, его предметом и сущностью врачебной профессии. И часто можно было слышать студенческие разговоры: «А смогу ли я так?.. А хватит ли у меня знаний, чтобы заняться психиатрией?»

Николай Эльяш был студентом Крымского медицинского института, в котором получил свое первое высшее образование. Поэт, рассказчик, конферансье, организатор вечеров и капустников, любимец студентов и преподавателей. Он увлекся психиатрией, считал её делом своей жизни и боготворил любимого профессора. Одновременно с учебой он работал санитаром, потом фельдшером в психиатрической больнице, а после окончания института остался в клинической ординатуре у профессора Н. И. Балабана. Однако отношения с супругой профессора Н.И. Балабана у Н. Эльяша изменились после неудачной остроты, и он оставил ординатуру и поступил на работу на станцию переливания крови. Тут грянула война…

Николай Эльяш с группой врачей был оставлен на оккупированной территории в партизанском отряде. В лесу, в отряде внимательно следили за происходящим в городе, знали о хлопотах жены Н. И. Балабана - Елизаветы Александровны в немецкой комендатуре. Когда стало известно о судьбе больных, которых уничтожили фашисты, Николай Эльяш и другие врачи предложили командиру отряда попытаться вывезти профессора Н. И. Балабана и его жену в лес. Как было сказано выше, это задание было поручено Николаю Эльяшу. Но, к несчастью, кто-то видел его в городе, и пустили слух, что Николай сотрудничает с немцами. Когда ему удалось незамеченным пробраться в больницу, он обратился за помощью к знакомому врачу, но его тут же обозвали предателем, изменником, и ему пришлось скрыться. В квартиру Н. И. Балабана он попасть не мог, так как там караулил часовой. Николай собирался вернуться на следующий день, но было уже поздно. Наступил тот самый жестокий, трагический день для семьи Балабана, когда их не стало. Для Николая Эльяша это была огромная личная трагедия. По окончанию войны он не смог вернуться в свой город, к своей прежней медицинской профессии, в свою прежнюю жизнь из-за пережитого…

А теперь посмотрите наградной лист Николая Эльяша:

«Работая с ноября месяца 1941 года тов. Эльяш за время своего пребывания в тылу врага сумел по-боевому поставить работу секретного осведомления, этим самым добывал ценные данные для фронта, а также для действия партизан.
На личной связи товарищ Эльяш имеет 40 человек осведомителей, через которых выявлено 400 предателей нашей родины и агентуры врага.
Лично им уничтожено 17 румынских солдат и офицеров…»

Вдумайтесь в эти цифры - 400 предателей! За эти заслуги Н. И. Эльяш был награжден орденом Ленина.

В 1945 году Эльяш вернулся в ГИТИС, окончил его и остался там преподавать.

Николай Иосифович умер тридцать лет назад…

В фильме «КЛЯТВА» Николая Эльяша играет крымский актёр Кирилл Ильин.

 

Текст: Александр БЕЛАНОВ,  генеральный директор кинокомпании «Грифон фильм» и продюсерского центра «Крымский Мост», член оргкомитета Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны».

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ