АГОНАМ НА БОСПОРЕ БЫТЬ! КИНОСТРАНИЦА. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ. ИСПЫТАНИЕ САТИРОЙ"

АЛЕКСАНДР БЕЛАНОВ: «БОСПОРСКИЕ АГОНЫ». ИСПЫТАНИЕ КОРОНАВИРУСОМ…


Не благодарное это дело: презентовать свой, авторский фильм о человеке, который в представлении не нуждается! Но раскрою вам маленький секрет: Юрий Борисович Васильев – председатель жюри Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны», был и остаётся для меня загадкой! И чем больше я узнаю его, чем сильнее затягивается узел нашей мужской дружбы, тем сильнее он напоминает мне «неопознанный летающий объект», несущийся на космической скорости по этой бренной жизни… Секунда, другая!.. Я с облегчением выдыхаю: «Ух, пронесло!»… И тут заливается трелью соловья мой айфон… «Привет! Почему не звонишь?.. У тебя всё хорошо?! Давай, подъезжай к театру – есть идея, обмозгуем в кафе, в пять вечера…»

В свои шестьдесят пять он «выпархивает» из тетра Сатиры, словно выпускник Щуки, получивший от Валентина Плучека свою первую роль. Измерил оценивающим взглядом, и, оттаяв внутри, махнул рукой: «Ладно, к чёрту кофе! Давай по пиву! Угощаю…»

За барной стойкой Юрий Борисович вспоминает о своей идее: «Давай так: покажешь свой фильм на «Боспорскиих агонах», а потом закатим мой творческий вечер!.. Сколько там у нас новых членов жюри?..

- Пьер Ришар, Александр Ширвиндт, Лариса Лужина, Василий Мищенко, Петар Зекавица, Александр Лыков, Всеволод Шиловский… И, конечно же, наше всё – Василий Семёнович Лановой!..

- Отлично! Каждому есть что рассказать, чем поделиться! Восемь творческих вечеров! Я слышал, новый зал будет?..

- Да, во Дворце культуры «Корабел». Это лучшая площадка в Керчи!

- Звони Умрихиной: пять кинопремьер и восемь творческих вечеров! – ставит точку Васильев. - Фестиваль искусств – это не ярмарка тщеславия, это – работа!..

Поговорили, созвонились с Керчью, утрясли с Татьяной Викторовной Умрихиной все организационные моменты.  А через неделю – эпидемия коронавируса, вся страна разбежалась, закрылась по квартирам и домам, подсела на Интернет…

 Вы спросите – а что Юрий Васильев?.. Театр Сатиры ушёл на карантин. Как минимум – до сентября! Народный артист России прошёл с портретом отца-фронтовика Бориса Александровича Васильева в «Бессмертном полку» 2020 - онлайн, готовит к экзаменам с помощью интернет-конференций свой актёрский курс в ГИТИСе, дискутировал по скайпу в телепрограмме «Федеральное значение» на Севастопольском TВ, вместе с ребятами из Центра волонтёрского движения «DaDobro» помогал врачам-эпидемиологам…

Помнится, прошлым летом, организатор и идейный вдохновитель «Боспорских агон» Татьяна Викторовна Умрихина не без тревоги заметила: «Впервые не могу придумать тему открытия фестиваля! Не к добру всё это!» И вот – июнь 2020, древний Пританей на горе Митридат. Степной суслик выполз на камушки, поросшие чабрецом и полынью, озирается… Непривычно тихо вокруг!..

Да, друзья, XXII Международный фестиваль античных искусств «Боспорские агоны» нет, не закрыт – перенесён на июнь 2021 года! Впереди – спектакли, выставки, кинопоказы и творческие встречи… Но документальный фильм «Юрий Васильев. Испытание сатирой» мы решили показать вам здесь и сейчас, потому что 65-летие народного артиста России Юрия Васильева – только раз в жизни. Лично для меня это фильм-исповедь, фильм о большой творческой личности, которая для меня всегда будет «Загадкой»!..

Александр БЕЛАНОВ –

Автор и режиссёр документального фильма

«Юрий Васильев. Испытание сатирой»,

член жюри Международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны»

Фото. автора.

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ