АГОНАМ НА БОСПОРЕ БЫТЬ! Ярославский театр юного зрителя представляет спектакль "МЕДЕЯ"

Ярославский театр юного зрителя (ТЮЗ) открылся 22 февраля 1984 года премьерой спектакля по пьесе знаменитого советского и российского драматурга Виктора Сергеевича Розова «Вечно живые» в постановке главного режиссёра театра Сергея Розова. Это было долгожданное событие в городе Ярославле – родине первого русского профессионального театра.

 


За прошедшие годы в Ярославском ТЮЗе сформировался богатый репертуар – спектакли для детей, подростков и старшего поколения. Художественными руководителями театра в разные периоды его жизни были известные российские режиссёры: Сергей Розов, Станислав Таюшев, Александр Кузин, Роман Мархолия. С 2012 года главный режиссёр Ярославского ТЮЗа – Игорь Ларин.

Театральная труппа гармонично сбалансирована и объединяет старшее, среднее и молодое поколения актёров. Творческий коллектив пополняется актёрами-выпускниками Ярославского театрального института, задействованными во многих спектаклях на ведущих ролях. Звуки живого оркестра, сложное многоголосное пение и яркие сольные номера стали украшением многих театральных постановок.

В богатой палитре репертуара ТЮЗа заметное место занимают как произведения русской и зарубежной классической драматургии, так и творчество молодого поколения драматургов, актёров и музыкантов. На малой сцене театра постоянно ведётся экспериментальная работа, в том числе реализуются международные творческие проекты.

Ярославский ТЮЗ – участник многих российских и международных театральных фестивалей. Шесть раз его спектакли и артисты становились обладателями областной премии им. Фёдора Волкова, которая вручается за достижения в театральном искусстве. В городе и области театром проводится гуманитарная и просветительская работа.

Еврипид

«МЕДЕЯ»

(трагедия в 1-м действии)

Постановка и сценография: Игорь Ларин

Режиссёр: Софья Маламуд

Хореограф: Александра Хонг

Художник по костюмам: Екатерина Дементьева

Бессмертная трагедия Еврипида – одно из величайших творений античного искусства. Человеческое одиночество, ненависть, цена предательства и расплата за него – вот вечные вопросы, к которым обращено это произведение…

Театр переосмысливает легенду о самой страстной и коварной героине греческих мифов – колдунье Медее, приближая её к нашей жизни и делая понятной современному человеку…

Медея – собирательный образ всех женщин, познавших сладость и гибельное упоение любовной страсти. Её история – это история отверженных и отомщённых женщин, не останавливающихся ни перед чем…

Медея оставлена Ясоном. Ради любви к нему она пожертвовала родством, миром, собой. Предательство мужа толкает её на совершение чудовищного преступления. Мы знаем, что зверь, пробуждающийся в человеке, уничтожает на своём пути всё, даже великие цивилизации. Он обнажает архаику человеческих страстей, их необратимость, их ужас и величие.

Это истинная греческая трагедия, заставляющая содрогаться сердца людей уже много столетий.

 

 

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ