АГОНАМ НА БОСПОРЕ БЫТЬ! АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ТАТАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Альметьевский татарский государственный драматический театр – один из самых успешных и известных коллективов Республики Татарстан. Это современный театр со стабильной профессиональной труппой.


Он был основан в 1944 году как передвижной драматический театр. С 1989 года работает как стационарный. За годы деятельности выпустил более трёхсот постановок. В репертуаре как произведения татарской, русской и зарубежной классической драматургии, так и пьесы современных авторов. Первой постановкой театра стал спектакль по пьесе известного татарского драматурга и театрального деятеля Ризы Ишмурата «Кайту» («Возвращение»).

На современном этапе своей деятельности Альметьевский драматический театр динамично развивается, основываясь на творческих принципах, сформированных в предыдущие годы. Устанавливает, активно развивает и укрепляет межрегиональные и международные связи, сотрудничает с известными режиссёрами и художниками, создаёт уникальные условия для развития молодых театральных режиссёров и сценографов. Ежегодно выпускаются 7–8 премьерных постановок, реализуются новые творческие проекты и программы.

Опытным путём Альметьевский драмтеатр пришёл к компромиссу между спектаклями «для кассы» и так называемого «фестивального формата».

Спектакли «Ашик-Кериб» Михаила Лермонтова, «Мещанская свадьба» и «Добрый человек из Сычуани» Бертольда Брехта, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Король-Олень» Карло Гоцци, «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович, первый татарский вербатим /от лат. «дословно»/ «Невыдуманные истории» – участники и лауреаты престижных международных, российских и региональных фестивалей и форумов: Фестиваль театров малых городов России, «Радуга», «Арлекин», «Театр. Ялта. Чехов», «Маскерадъ», «Науруз», «Театральная весна», «Волга театральная», «Алтын сэргэ», «Ремесло», «Коляда-Рlays», «МИТЕМ», «ArtОкраина», «Белая вежа» и многие другие.

Спектакль театра по пьесе Олжаса Жанайдарова «Магазин» был отмечен в четырёх номинациях Российской Национальной театральной премии «Золотая маска-2018».

Альметьевский татарский государственный драматический театр – неоднократный победитель в различных номинациях республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф»), в том числе высшей номинации «Событие года».

Гильерме  Фигейредо

ЭЗОП

Рекомендованный возраст: с 16 лет

Режиссёр: Денис Хуснияров

Номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска», Лауреат премии «Прорыв» как лучший молодой режиссёр года за спектакль «Платонов. Живя главной жизнью», а также многих известных театральных конкурсов и фестивалей. Режиссер-постановщик Драматического театра на Васильевском (г. Санкт-Петербург), педагог по актёрскому мастерству Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

С ноября 2015 г. по настоящее время – Главный режиссёр Русского драматического театра «Мастеровые» (г. Набережные Челны).

В качестве режиссёра-постановщика был приглашён в Альметьевский татарский государственный драматический театр, в котором представил спектакль «Эзоп».

 

В основе сюжета лежит легенда о древнегреческом баснописце Эзопе. Под именем Эзопа дошло до нас более четырёхсот коротких прозаических басен. Кому не известны такие эзоповские сюжеты, обработанные известными авторами-баснописцами, как «Волк и ягнёнок», «Ворона и лиса», «Лиса и лев», «Лиса и виноград»?!

Эзоп находится в рабстве у Ксанфа, который ввязывается в пьяный спор  и проигрывает  свой дом и  имущество. От него уходит и красавица жена Клея. Мудрый Эзоп помогает вернуть и богатство, и жену. За услугу Ксанф обещает освободить раба. Но, когда Эзоп выполняет поставленное условие, Ксанф не сдерживает данного ему слова. И всё-таки Эзоп становится свободным человеком. Правда, насладиться волей не удаётся – он оклеветан Клеей, и его возвращают Ксанфу…

 

 

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ