90 лет под Алыми парусами

Сказка всегда манила этого человека, – манили незнакомые страны, корабли, путешествия. Жестокая действительность, в которой ему не было места, вновь и вновь испытывала на прочность… Неумение «быть как все» заставляло уходить туда, где было уютно и легко. И руки вновь тянулись к бумаге, где строка за строкой рождался иной, фееричный мир – мир писателя Александра Грина.

Александр Степанович Гриневский (Грин) родился 23 августа 1880 г. в городке Слободском Вятской губернии. Через некоторое время семья Гриневских переехала в Вятку, где прошли детство и юность будущего писателя. С детства грезивший морями он отправляется в Одессу. Увы, вместо тугих, наполненных ветрами парусов его ждало каботажное судно на Черном море, вместо дружбы – насмешки и презрение бывалых моряков. К двадцати годам он испробовал многие профессии: был матросом, грузчиком, маляром, банщиком, писарем, даже портовым бродягой в Баку… Затем была солдатская муштра, эсеровское подполье, побег из армии.
В 1903 году Грин по заданию революционной организации приезжает в Севастополь. Он обладал талантом убеждать, способностью о сложных вещах говорить просто, доходчиво и увлекательно. В этих выступлениях окреп дар владения словом, который в дальнейшем сделает Грина писателем.
В 1906 году состоялся литературный дебют писателя. В Москве был напечатан первый его рассказ «Заслуга рядового Пантелеева». Но это было позже, а сначала арест в Севастополе, двухлетнее тюремное заключение, репутация «весьма важного революционного деятеля из гражданских лиц», амнистия, новый арест в 1906 году в Петербурге, ссылка…
Наверное, такая юность – горькая полная тревог, скитаний, драматической борьбы за справедливость – привила Грину отвращение ко всякому насилию и унижениям достоинства Человека.
По героям Грина можно судить о его душе, человеческой сути. Все они – рыцари без страха и упрёка, носители благородства, человечности, героизма.
Трудно сказать, когда зародился у Грина образ «Алых парусов». Может быть в далёкой юности, когда он плыл на шхуне «Святой Николай» в низовьях Днепра и ему явился «мир камышовых островов с лазурно-стального цвета протоками, вскоре залившимися алым светом низкого солнца".
Может, во время архангельской ссылки, когда увидел Грин маленькие поморские суда с Алыми парусами.
А может быть всё было как объясняет сам писатель «У меня есть «Алые паруса», повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование… И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия». Теперь появилась возможность вновь обратиться к давно желанным «Алым парусам».
Поэт Всеволод Рождественский, бывший соседом Грина по дому искусств, вспоминал: «Грин жил в полном смысле слова отшельником… и не так уж часто появлялся на общих сборищах. С утра садился за стол, работал яростно, ожесточённо, а затем вскакивал, нервно ходил по комнате, чтобы согреться… и снова возвращался к рукописи.
«Мы часто слышали его шаги за стеной, и по ритму их можно было догадаться, как идёт у него дело. Чаще всего ходил он медленно, затруднённо, а порою стремительно и даже весело, но это всё же случалось редко. Хождение прерывалось паузами долгого молчания. Грин писал».
В эти же времена Грин знакомится с Ниной Николаевной Мироновой. В марте 1921 года Грин предложил ей руку и сердце. Нина Николаевна приняла это предложение. Прожили они вместе чуть больше одиннадцати лет. И эти годы стали в жизни Грина самыми светлыми и счастливыми. В 1923 г. феерия «Алые паруса» выходит отдельным изданием. Вместо эпиграфа Грин напишет: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает. Автор, ПБГ, 23 ноября 1922 г. »
Паустовский писал: "Если бы Грин умер, оставив нам только свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
В этом году исполняется 90 лет со дня выхода в свет повести-феерии «Алые паруса».
В Картинной галерее Керченского историко-культурного заповедника с приходом лета открылась новая выставка, наполненная ветром странствий и верой в чудо. Приглашаем и Вас ощутить свет и волшебство Алых парусов.
Владимир Зажарский,
научный сотрудник КРУ КИКЗ.