8 февраля-Международный день юного героя-антифашиста

8 февраля все мировое сообщество будет отмечать Международный день юного героя-антифашиста. В это день мы склоняем головы перед теми, кто в страшных, невыносимых условиях концлагерей и на оккупированной  фашистами территории боролся за освобождение не щадя своей жизни. 


Когда началась Великая Отечественная война, тысячи мальчишек и девчонок, вопреки всем запретам рвались на фронт. Более 35 тысяч пионеров и школьников, юных защитников Родины были награждены орденами и медалями, четверо стали Героями Советского Союза. О них, юных героях.,отдавших жизни за то,чтобы будущие поколения детей жили мирно и счастливо рассказали 7  2019 г.февраля учащимся школы №22 г. Керчи сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» В.А. Климчук и Н.А. Лебедева на мероприятии «Их имена горят в сердцах людей…».

Ребята узнали о подвиге Героя Советского союза Зины Портновой. Были удивлены тем, что 14-летнаяя девочка из Севастополя, Зина Подольская была водителем грозного танка Т-34. «Прошли» фронтовыми дорогами и «дошли» до Берлина вместе с юными керчанками Валей Таран и Валей Ивановой. Еще раз услышали о том, что в промозглом холоде сражалось отважное звено Володи Дубинина, посмертно награжденного орденом Боевого Красного Знамени. На экране знакомое лицо – это боец подземного гарнизона Центральных Аджимушкйасикх каменоломен 14-летний Миша Радченко. Перед учащимися на  экране мелькали фотографии юных героев,детей войны. Не оставила равнодушных ребят хроника  военных лет. Память о них навсегда останется в ребячьих сердцах.

Текст: Климчук В.А. (Отдел истории Великой Отечественной войны)

Фото: РМБОУ г.Керчи РК "Школа №22 им. Героев Аджимушкайских каменолонен"

Размещено: Решетникова О.В.