100-летие ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Москве отметили юбилей одного из самых известных российских музеев

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – один из крупнейших музеев России, широко известный во всем мире. Задуманный как университетский музей слепков, ГМИИ стал форпостом культурной жизни столицы. На разных этапах своей истории благодаря масштабным новаторским проектам ГМИИ выступал не только первопроходцем новых направлений в музейной работе, но и открывал своим зрителям новый взгляд на мир.
Выставка «Пушкинскому музею» - 100 лет» – беспрецедентный по масштабам исторический проект, призванный представить развитие Государственного музея изобразительных искусств в исторической перспективе. Изменение статуса Музея, рост его собраний, появление новых направлений деятельности. За годы существования Пушкинский стал чем-то большим, чем просто музей. Это целый клуб свободно мыслящих людей, чувствующих искусство и влияния времени.
     
На торжественное мероприятие которое проходило в Большом театре официально была приглашена Татьяна Умрихина - директор Крымского республиканского учреждение "Керченский историко - культурный заповедник" В период нахождения в г. Москве она ознакомилась с новыми выставками, открытыми к юбилею: "Воображаемый мир", "Портреты коллекционеров", "История музея", присутствовала на встрече с директором государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Почетным членом международного Совета музеев, академиком Российской Академии образования, Российской Академии художеств, почетным доктором Государственно гуманитарного университета, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Антоновой Ириной Александровной. Были обсуждены вопросы по совместной научной работе в области выставочной и издательской деятельности, а также план стажировки специалистов по вопросам реставрации, консервации и музеефикации как движимых, так и недвижимых памятников археологии.