Ночь в музее

Каждый человек имеет собственное мнение по поводу того, что такое музей. Для одного это тишина, созерцание, артефакты тысячелетней древности. Для другого это возможность осмысления нынешнего времени и его проблем через призму ушедших времен. А для третьего – это возможность весело и с пользой провести время. Именно для таких посетителей во вторник, 4 ноября 2014 г., в Керченском историко-археологическом музее была проведена экскурсия-квест «В поисках ключа к пошлому» в рамках акции «Ночь в музее».

 


Посетителям сначала предлагалась ознакомительная экскурсия по залам первого этажа музея, где размещена экспозиция «История Боспорского царства». Мы сознательно пытались ввести гостей в заблуждение относительно будущих заданий и загадок, поэтому делали акцент на научной составляющей экспозиции: хронология и этносы, археологические комплексы и культуры. Лица у зрителей заметно грустнели, они ожидали сюрпризов, а не обычной экскурсии.

И сюрпризы не замедлили появиться. Вернувшись в первый зал, посетители, кроме экскурсовода-ведущего, увидели Госпожу Судью и Госпожу Подсказку, которые и сопровождали их во время игры. Сначала неуверенно отвечая на поставленные вопросы, постоянно ожидая подвоха, гости постепенно освоились в игре, втянулись в нее и стали отвечать увереннее.

Но никто не собирался давать им расслабляться. Как только гостям показалось, что они могут найти ответ на любой вопрос, им пришлось искать портреты божеств (мимо Посейдона все проходили по нескольку раз, но всякий раз мимо), демонстрировать ассоциативное мышление, догадываться о том, где искать античную соперницу Анджелины Джоли, и где спрятаны филины.

В последнем зале гостям пришлось найти не только покровительницу Боспора, но и царство ее дочери, где их ожидала награда. В качестве награды мы предложили абонемент на годичное посещение экспозиций в Керченском историко-археологическом музее для каждого игрока и его друга.

«Как это несерьезно! Разве так ведут себя в музее?» - скажет строгий критик. А нам понравилось. Понравились веселые заинтересованные лица, понравились вопросы, которые задавали наши гости, пытаясь понять предназначение того или иного предмета, понравилось, что старый музей, наполненный веселой суетой и смехом, снова чувствовал себя живым и молодым.

 

Фотографии в альбоме «ночь в музее», автор muzej.drevnostei на Яндекс.Фотках