«Жить, не теряя ни одной минуты!»

В канун ежегодного праздника Дня города-героя Керчь в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника открылась выставка московской гостьи - Ларисы Сергеевны Сергеевой, Заслуженной художницы России и Республики Крым.


Лариса Сергеевна ведёт активную выставочную деятельность, это 67-я персональная выставка художницы. С её творчеством керчане знакомятся в третий раз. С особым чувством она относится к Крыму, к солнечному городу детства - Ялте, каждой выставкой признаваясь ему в любви. Вот и на этой выставке с особым юмором нашли своё отражение яркие, радостные воспоминания о юге.

Выставка Ларисы Сергеевой «Однажды на юге в июле…» представляет собой более шестидесяти листов, включая графические экспозе и жанровые портреты, живописно прописанные красками на холсте. Среди сюжетов - пляжные сценки, комические происшествия и многое другое, чем наполнена южная жизнь отдыхающих и местных жителей.

Немного об истории написания работ: период их создания охватывает более чем полувека- с 1964-2018 гг. Почти все работы отражают летний южный период, начиная с ранних экспозе, выполненных ещё в то время,  когда юная художница уже имела навыки изобразительного искусства, окончив художественную школу им. Ф.А. Васильева в Ялте. Это были листы, выполненные карандашами, фломастерами с тонированием сухой пастелью. Но даже ранние работы  отличаются эмоциональностью и экспрессией написания, крупным рельефным мазком со сложным смешанным цветом и всегда с очень красочным сочетанием («Обгорели»,1966, «В ожидании принца», «Не бери мои игрушки», «Учительница на отдыхе»1968, «Девочка и парус», «Я под зонтиком лежу»,1967). Работ было очень много, как кадров фотосъёмки, и на хранение они складывались в старый диван.

Будучи студенткой факультета прикладного искусства Московского текстильного института, продолжила своё увлечение, приезжая на каникулы домой. В институте её графические листы нравились преподавателям, мнением которых она дорожила, особенно Владимира Михайловича Шугаева, преподавателя по композиции и Раисы Владимировны Захаржевской, специалисту по истории костюма от античности до современности. Советские и российские художники Александр Сергеевич Трофимов(1927-2000), искусствовед, глядя на листы, удивлялся: «Лара, ну как это Вы так рисуете?», а Гуго Матвеевич Манизер (1927-2016), заслуженный деятель искусств РСФСР сказал, что надо сохранить всё, что эти работы интересны и могут получить продолжение. Действительно, продолжение и творческое развитие было в виде карикатуры и раскадровки к придуманным мультфильмам. Режиссёр, сценарист, педагог, художник-мультипликатор,  Народный артист СССР Фёдор Савельевич Хитрук (1917-2012), просмотрев графику Ларисы, предложил ей заняться у него мультипликацией, а художник - график, мастер политической карикатуры  Борис Ефимович Ефимов(1900-2008) и Борис Александрович Старчиков(1921-1999) заслуженный художник России, острый, изобретательный и весёлый карикатурист, позвали в карикатуру.

Надо отметить, что карикатуры Ларисы Сергеевой могут боевито и очень едко, даже с некоторым сарказмом высмеивать пороки и недостатки, подмеченные в жизни. Под стать и выбранные для работ названия, порой это слова из народного фольклора, частушек. В более поздних экспозе Ларисы Сергеевны меньше декоративности, но они также пластичны и композиционно цельны («Ешьте яблоки»,1986, «На юг, на юг…», «Маленькая фантазёрка», «Последний арбузик»,2018).

Представленное на выставке направление витаизм, которое, по мнению украинских искусствоведов, возродила художница, ясно просматривается в её жизнеутверждающих работах, «передающих сгусток энергии: радостной, живой, чуть-чуть лукавой, незлобивой, очень щедрой и искренней, в котором слезы, смех, всеобъемлющая любовь».

Об экспозе Л.С. Сергеевой пишут: «Исполненные в гротесковой манере, каждая из Ваших графических работ представляет собой законченное произведение с точно схваченным характером персонажей и комизмом, а подчас и драматизмом ситуации»- научный сотрудник, искусствовед Перминова Н.А.; «Буквально несколькими выразительными, очень живыми линиями и штрихами, иногда лишь слегка намечая контуры фигуры и дополняя всё сдержанной цветовой характеристикой, созданы яркие образы, соответствующие замыслу драматурга»- Аза Пальчикова, искусствовед, Заслуженный работник культуры АРК.

Экспозиция выставки «Однажды на юге…» представлена таким образом, что у зрителя создаётся впечатление о просмотре репортажа с места событий. Коллекция привлекает внимание зрителей разных возрастов  своим тонким юмором, экспозе неизменно пользуются успехом. Даже детсадовские дошколята с интересом разглядывают их и показывают друзьям на те, которые им понравились. Работы выразительны, эмоциональны и заражают своим темпераментом. От них исходит удивительное чувство любви художницы к изображённому, которое находит отклик у зрителя. Вот первые отзывы о выставке: «Лёгкие, солнечные, непринуждённые работы. Летнее, лёгкое, тёплое настроение. Здорово! Вся гамма комического рисунка при отличной, профессиональной технике. Здесь и добрый юмор, гротеск социальных парадоксов, встречается иносказание, подтекст. Вызывает улыбку даже в пасмурные праздничные дни, коими были эти выходные. Спасибо за согретую Вашим творчеством душу!»

Удивительное состояние единения художницы и зрителей ощущалось  как во время экскурсии по выставке, которую провела автор Лариса Сергеева, так и  на мастер-классе. Профессиональные и практические советы: «Наблюдайте окружающую вас жизнь, тренируйте глаз! Ничто не учит лучше, чем натура, реальная жизнь. Носите с собой фломастер, карандаш, делайте «живые» наброски!», и жизненное кредо художницы «Жить, не теряя ни одной минуты!», - всем этим щедро поделилась Лариса Сергеева с юными художниками из изостудии «Арт-дизайн» городского Дворца культуры (руководитель Залепукина О.Н.) и всеми участниками встречи.                 

Выставка будут экспонироваться до 7 октября.                                                                               

Будем рады видеть вас:

Вторник: с 11-00-20-00; с 1 октября-с 10-30- 19-00;                                                     

Среда-воскресенье: с 9-00-18-00;с 1 октября - с 9-00-17-00                                          

Т.М. Дашевская, зав.отделом «Картинная галерея»