«У братских могил нет заплаканных вдов – сюда ходят люди покрепче…»

3 декабря, в День неизвестного солдата, сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приняли участие в церемонии перезахоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.


С должными почестями предали земле останки восьми героев — защитников нашего города, которые были обнаружены поисковиками в ходе Вахты памяти «КрымФронт-Аджимушкай-Эльтиген2018» на территории «Крепости Керчь» и Эльтигена. К сожалению, имена воинов не удалось установить.

Неизвестных солдат не пришли проводить в последний путь ни родные, ни близкие, однако каждый неравнодушный смог отдать им дань уважения и поблагодарить за их героизм.

На мероприятии перед собравшимися выступили глава муниципального образования городской округ Керчь Н. С. Гусаков, глава администрации города Керчи С. В. Бороздин и представитель Керченской Ветеранской организации.

Генеральный директор Восточно-Крымского ИКМЗ Т. В. Умрихина в своем прощальном слове вспомнила строки из стиха В. Высоцкого «Братские могилы»:

«У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..»

Так же Татьяна Викторовна отметила острую необходимость уделить особое внимание воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и знания истории. Ведь воины, которые боролись с фашизмом и отдали самое ценное – свою жизнь, ради будущих поколений, достойны памяти и благодарности потомков. Человек, не знающий прошлого – не имеет будущего.

 

Текст и фото: специалист по связям с общественностью Жеманова Е. С.