«Реквием павшим. Галерея аджимушкайских образов» в рамках проекта «Гостиная на Дворянской»

Сегодня, 8 мая «Гостиная на Дворянской» принимала 6-А кадетский класс Республиканского лицея искусств. 


Впервые ребята посетили Картинную галерею в октябре 2017 года в День кадетов, познакомившись с историей возникновения кадетских корпусов в России и выставкой живописных работ «Осенних красок торжество»(из фондов музея- заповедника). На этот раз ребят ждала встреча с искусством на тематическом научно-просветительском мероприятии «Реквием павшим. Галерея аджимушкайских образов»,  посвященном 50-летию экспонирования в Керчи цикла картин Народного художника РСФСР Николая Яковлевича Бута «Аджимушкай.1942». 

Сотрудниками галереи была подготовлена видеопрезентация,   рассказывающая о жизни и творчестве художника, особенностях батального жанра в изобразительном искусстве,   истории создания цикла.  Кадеты имели возможность увидеть на экране Николая Яковлевича Бута, Михаила Петровича Радченко, последнего защитника Аджимушкая, посмотрев документальный фильм «Аджимушкайцы»(1989). Тем, кто в 1942 году, в течение 170 дней и ночей, героически оборонял плацдарм под Керчью в нечеловеческих условиях, во мраке древних подземных выработок, фактически без воды и продовольствия,  посвятили свои произведения и поэты. Литературно-музыкальную композицию «Героям Аджимушкая»  на стихи Ильи Сельвинского, Бориса Укачина, Юлии Друниной, Натальи Крестининой, Ашота Гарнакерьяна торжественно, проникновенно исполнили юные чтецы театра-студии «Дебют» (Школа №4, руководитель Полюшкина Е.В.)   

В завершении встречи ребята поучаствовали в квесте, в котором они смогли проявить умение работать в команде, быстро находить ответы на вопросы по картинам Н.Бута и в результате показали хорошие знания. Победила команда «Патриоты», участники которой в награду получили значки «Аджимушкай», а остальные кадеты памятные подарки музея-заповедника. Надеемся, что понятия "Родина", "мужество", "героизм" не потеряют  свою актуальность для подрастающего четвёртого поколения россиян, не познавшего тягот и лишений военной поры.

                                    Дашевская Т.М., заведующая отделом  «Картинная галерея»