«Музейная ассамблея» - «Женщина в древнем мире»

20 марта в конференц-зале Восточно-Крымского ИКМЗ состоялась традиционная «Музейная ассамблея» для учеников 8 класса МБОУ г. Керчи РК «Школа №9», темой которой в этот раз стала – «Женщина в древнем мире».


Заведующая научно-просветительным отделом Макарова Надежда Александровна рассказала школьникам о том, каких традиций придерживались древние эллины, основатели Боспорского царства, по отношению к женщинам.

Женщина в Древней Греции, как и женщины во многих других древних обществах, по положению признавалась гораздо ниже мужчины. Они были полностью отстранены от публичной жизни и властной сферы общества. За мужчиной закреплялась роль основного добытчика и за ним оставалось право распоряжения имуществом, а женщина становилась хранительницей очага.

Замуж выдавали очень рано, обычно в возрасте от 12 до 15 лет. Еще одним интересным фактом стало то, что уже во времена древних греков существовало понятие «брачного договора», где прописывались все обязанности и права супругов. Выйдя замуж, женщина оставалась такой же несвободной, как и в доме отца, она во всем зависела от мужа. Единственной ее заботой было - рождать мужу сыновей и воспитывать их до семилетнего возраста, когда их по заведенной в обществе традиции должны были забрать на воспитание. Дочерей мать оставляла при себе, приучая к домашней жизни и обучая женским наукам и добродетели. Рождение девочки в семье считалось чуть ли не позором жены, которая не способна подарить мужу наследника.

Алёна Андреевна Курилова, научный сотрудник ВКИКМЗ, объяснила ребятам, что тогда уже существовал прообраз духов. Женщины того времени пользовались косметикой, растительными маслами как духами, следили за модой, завивали и укладывали волосы в прически. Восьмиклассникам показали женские предметы быта: сосуды для благовоний, кухонную утварь, глиняные куклы и игрушечную посуду.

Так же ученики узнали о том, что женщину хоронили согласно её материальному и социальному положению. На надгробьях иногда изображались целые картины, на которых можно было встретить элементы, говорящие многое о покойной. Например, «уздечку» изображали, если хозяйка при жизни умела держать служанок в строгости, «намордник» означал, что женщина «держала язык за зубами» в присутствии мужчин, а «петух» свидетельствовал о том, что женщина вставала с первыми петухами и усердно трудилась.

Текст, фото, публикация: Жеманова Е. С., специалист по связям с общественностью.