«КЕРЧЬ – САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ»

19 июня 2018 года в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) имени О. Е. Клера открыли первую выставку из Крыма  «КЕРЧЬ – САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ».


Новый выставочный проект, посвященный памятникам античной эпохи и раннего средневековья, найденным на территории Керченского полуострова, открыт в Свердловской области в рамках взаимного сотрудничества двух регионов в культурной сфере.

Экспозиция подготовлена Свердловским областным краеведческим музеем им. О.Е. Клера и Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником при участии Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

«Восточно-Крымский музей-заповедник - один из крупнейших, в нем находится одна из самых уникальных коллекций античных предметов. У нас сейчас есть возможность все это видеть, воспринимать. Я бы хотел обратить внимание на то, что в залах Свердловского краеведческого музея экспозиции меняются очень часто и это действительно эксклюзивные проекты. Открывая выставку «Керчь - самый древний город России» нам хотелось представить неизвестные страницы, потому что сохранились письменные свидетельства большого внимания к Керчи со стороны уральских промышленников. Я думаю, что многим, придя сюда, захочется поехать и увидеть Керчь своими глазами. Если мы будем способствовать тому, что люди будут ездить по своей стране и смотреть интересные места, будет замечательно», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков.

Участие в церемонии открытия выставки приняла Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина.         - Мы "состарили" Россию на семьсот лет, - утверждает Татьяна Викторовна. - Ученый совет Института археологии РАН признал, что город Пантикапей (современная Керчь) основан в 610-690 годах до нашей эры, - таких дат в истории нашей страны не было. Керчь не только самый древний российский город, но и столица первого на территории страны государственного образования - Боспорского государства.

Татьяна Викторовна  представила экспонаты, включенные в выставку. В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике хранятся ценнейшие археологические артефакты: лапидарная коллекция (коллекция образцов античного искусства, содержащая предметы, открытые во время раскопок городищ Боспорского царства), коллекции археологической керамики, керамических клейм, терракот, светильников, изделий из кости, металла. Все это представлено в экспозиции. Экспонаты выставки рассказывают о богатом и разностороннем культурном наследии Крымского полуострова, который в силу своих географических, климатических и исторических особенностей с глубокой древности был перекрестком различных этносов и культур, античного и кочевнического миров, Востока и Запада.

http://uole-museum.ru/news/krymskij-kulturnyj-most-otkrytie-fotoreportazh/

http://globalcity.info/afisha/13910

http://www.apiural.ru/news/society/137829/

https://rg.ru/2018/06/21/reg-urfo/antichnye-eksponaty-iz-muzeia-kryma.html