«И горит Золотая звезда, ей над городом вечно светить…»

В городе-герое Керчь, городе боевой славы свято чтут память о подвигах и испытаниях Великой Отечественной войны. 


Имена Володи Дубинина и Галины Петровой, Веры Белик и Жени Рудневой и многих других героев живут в названиях улиц, учебных заведений, населённых пунктов. Немые свидетели войны: обелиски и памятники, Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и мемориальные доски. На центральной площади памятные места в честь героев: стела с символом города грифоном и капсулами со священной землёй городов-героев, памятник детям-жертвам войны. Вечный огонь Обелиска Славы на горе Митридат связывают невидимые нити памяти с Вечным огнём в Сквере Славы, и в самом эпицентре этих памятных мест - Картинная галерея с главной экспозицией «Аджимушкай.1942.» народного художника РСФСР, Почётного гражданина города-героя Керчь Николая Яковлевича Бута. Именно здесь, в канун памятной для всех керчан даты - 75-летия освобождения города Керчи от немецко-фашистских захватчиков прошло тематическое культурно-просветительное мероприятие «И горит Золотая звезда».

Среди приглашённых: Почётные граждане города Керчи Китиков Николай Тимофеевич, председатель Керченского Совета ветеранов, и Лубенцов Александр Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Керченско-Феодосийской десантной операции; ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых сил СССР: Золотых Рэм Григорьевич, капитан I ранга, председатель комитета ветеранов-фронтовиков, его заместитель подполковник, воин-интернационалист Безменов Николай Фёдорович, Пырков Георгий Фёдорович, представитель организации «Дети войны» Кузнецова Людмила Алексеевна, керченский художник Денисенко Анатолий Семёнович, Леви Борис Захарович, Хорошко Сергей Викторович, подполковник, председатель Совета ветеранов МВД, обладатель городской награды «Золотой Грифон- 2003». Встреча подарила знакомство с настоящим героем-орденоносцем, полковником Головиным Николаем Дмитриевичем. Коренной керчанин, участник боевых действий, только в одном бою на легендарном танке «Т-34» уничтожил 15 немецких танков.

С приветственным словом к присутствующим, к студентам политехнического и медицинского колледжей обратился Китиков Н.Т., который рассказал об организации ветеранов, признанной лучшей в Крыму, о старте «Вахты памяти» в городе-герое Керчи, поздравил с наступающими праздниками и пригласил принять активное участие во всех мероприятиях в эти святые для всех керчан дни.

В программе литературной композиции, подготовленной детским учебным театром «Амплуа» (преподаватель Холодная Екатерина Игоревна), Лауреатом Международных и Всероссийских конкурсов в номинации «драматический театр», «литературное творчество» на высокой эмоциональной ноте прозвучали «Письма с войны» А. Сыманович и «Баллада о Керчи» Л. Острового. О жутких фактах человеческих потерь в годы боевых действий и оккупации города поведали юные актёры: 13000 погибших мирных жителей и 7 тысяч расстрелянных мирных жителей в Багеровском рву,15000 уничтоженных военнопленных, более 14000 насильственно угнанных в немецкое рабство на каторжные работы. Кадры кинохроники, знакомых кинофильмов на военную тему усиливали впечатление от выступления ребят.

Знакомые всем звуки самого популярного произведения военных суровых лет композитора М. Фрадкина «Случайный вальс» в исполнении Александра Паккуева (баян) придали вечеру особую тёплую атмосферу. Ветераны подпевали Татьяне Савиновой, проникновенно исполнившей песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» и Александра Суркова «В землянке» (партия фортепиано Анна Железняк), Сергею Кравченко, Александре Санкиной, исполнившей песню «Черноглазая казачка» и самой юной вокалистке Софии Костоломовой, с весёлым задором спевшей песенку военного шофёра «Эх, путь-дорожка фронтовая». Сильные эмоции вызвало трогательное исполнение Евой Петровой песни «Война» и Елизаветой Засыпкиной песни «Ночные ведьмы» о славных летчицах Краснознамённого Таманского авиаполка. А под торжественные и вместе с тем трагические звуки «Адажио» Томазо Альбинони в исполнении дуэта баянистов Ольги Московской и Екатерины Гапоновой зал встал в минуте молчания. У многих на глазах блестели слёзы.

«Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем всё живей и величественней развёрнуты они в нашей памяти», писал П.Павленко. Хочется верить, что молодому поколению: ребятам из Детской школы искусств им. Р.В. Сердюка, участникам литературно-музыкальной композиции, студентам колледжей такие встречи послужат уроком нравственности, вызовут чувство гордости за свою Малую Родину, заставят думать о сегодняшнем дне, о месте каждого из нас в борьбе за мир на земле, а для ветеранов - героических солдат, живых свидетелей событий Великой Отечественной, будут, как знак уважения, благодарности и вечной памяти перед их великим подвигом! «Это в вашу честь светло и мудро свой Огонь вздымает Митридат!» (Вс. Азаров).

Текст: Дашевская Т.М., заведующая отделом «Картинная галерея» ВКИКМЗ.

Фото, публикация: Жеманова Е.С., специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ