«ГЕРОИ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ»

Сегодня, 14 сентября, в конференц-зале Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника прошла традиционная Музейная ассамблея посвященная героям Бородинской битвы, которую посетили ученики 7 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Керчи Республики Крым "Школа № 9".


Заведующая научно-просветительским отделом Макарова Надежда Александровна рассказала школьникам об истории Отечественной войны 1812 года. Ученики просмотрели видеоролик  о ходе основных боевых действий войны с Наполеоном.

Особое  внимание было уделено личности фельдмаршала Кутузова и главнокомандующего французской армии Наполеона Бонопарта. Так же дети узнали о военных, которые принимали активное участие в сражении при Бородино и имели отношение непосредственно к нашему городу Керчь: семья Генерала Раевского, семья Воронцовых.

Так же дети узнали о том, что в Керчи сохранилась надгробная плита почётного гражданина города, героя войны 1812 года – Посполитаки. А находится она как раз на территории Храма Святого Иоанна Предтечи.

Бытует мнение, что Наполеон был маленького роста, но Надежда Александровна показала в сравнении с остальными военнослужащими того времени, что император был среднего роста. И детям выпала возможность сравнить свой рост с ростом Бонопарта.

После, ученики посоревновались между собой в меткости с помощью игры в дартс. Самые меткие были награждены призами.

Ученикам была представлена фотография монастыря, постройка которого была осуществлена благодаря супруге генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении.  И в память обо всех героях той битвы в монастыре стали выпекать поминальный хлеб, который современники называют бородинским. Ребята почтили память павших бойцов бородинским хлебом и прослушали «Романс Настеньки» на стихи Марины Цветаевой.