«ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО» – «ЦВЕТОК ГРЁЗ»

Весной, когда пробуждается все живое, распускается и цветок мака. Это нежное растение, с зелеными бутонами, тяжело покачивающимися на тонких стеблях, раскрывается, являя миру неповторимую красоту – алые нежные лепестки, омытые рассветной росой и развевающиеся по дуновению ветра под ярким южным солнцем.


Многие верят, что маковые поля растут в местах прошлых боёв. Считается, что это и не цветы вовсе, а кровь погибших, которая прорастает из земли, превращается в маки и взывает к живым молиться об упокоении их душ.

Но мало кто знает, что с маком в античности было связано множество легенд, приписывающих цветку магические свойства.

В древнегреческой мифологии есть замечательная легенда о богине Деметре и её дочери Персефоне, которую похитил владыка подземного царства Аид и насильно сделал своей женой. А безутешная Деметра так тосковала по своему чаду, что и вовсе забыла обо всем. Её горе олицетворяло увядание всей природы. Но как только Аид отпускал Персефону к своей матери – природа оживала и приносила плоды. Этот миф, берущий начало в глубокой древности, открывает нам счастье прихода весны, важность родственных уз, а главное – ценность самой жизни.

Так как же связан этот миф с нежным и загадочным цветком мака? По мнению древних греков, цветок мака был создан богом сна Гипносом для богини Деметры. Очень долго Деметра искала дочь Персефону, которую увез в свое царство Аид. Без сна и отдыха она уже не могла помогать росту хлебов – и начался голод. Тогда Гипнос дал Деметре макового настоя, чтобы она смогла поспать, отдохнуть и помочь возродить урожай.

С древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали первые свои храмы и священную утварь – это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти). Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна Гипноса, но и бога смерти Танатоса. И саму Персефону, дочь Деметры, богиню подземного мира, изображали обвитой сплетенными маковыми цветами, вкладывая значение смерти в это растение, ведь поездка Персефоны в мир мёртвых ассоциировалась у древних греков именно со смертью, а не переходом из одного мира в другой, несмотря на то что девушка оставалась жива.

Но всё же каждый народ в разные эпохи связывал с маком разные легенды и верования. Значения этого прекрасного цветка не просто разные у всех, порой они даже противоречат друг другу. Давайте же остановимся на том, что это символ счастья, молодости и плодородия! Будем верить в лучшее!

 

Фото: Т.В.Умрихина, генеральный директор ВКИКМЗ

Текст, фото, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ