«ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО» – «ОЗЕРО С ИСТОРИЕЙ» (автор - Игорь Прошаков)

В рубрике «ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО» представляем новые фото - «Озеро с историей», автор - Игорь Прошаков.


Керченский полуостров богат не только своей историей, но и живописными видами. По праву уникальным творением матушки-природы является озеро Тобечик, которое располагается в 12 километрах к юго-востоку от Керчи.

Интересной особенностью водоема является то, что он как бы прячется от туристов. Берега его настолько высоки, что заметить озеро издали просто невозможно, по этой причине оно и получило такое название – Тобичик, в переводе с тюркского – «маленький пригорок». В результате бурной деятельности микроорганизмов, обитающих в водоеме, вода в озере в период с апреля по июнь окрашивается в неописуемо яркий розово-красный цвет.  

В незапамятные времена Тобечик был одной из самых больших бухт Керченского пролива. Сегодня же, отделенное от пролива небольшой песчаной косой, оно считается одним из самых крупных соленых озер Керченского полуострова.

Туристов привлекают не только живописные пейзажи, свежий воздух и чистейшая вода озера. Многие приезжают прочувствовать на себе целебную силу воды. На дне озера локализуются своеобразные грязевые вулканы, которые выделяют достаточное количество лечебной грязи и соли, необходимой для обогащения воды минералами. Химический состав воды схож с составом Чокракского озера.

При этом на берегах ныне нет ни одной лечебницы, хотя археологические исследования доказали, что уже древние греки знали о целебных возможностях грязи с его дна. Первые письменные упоминания об этом встречаются в исторических хрониках времен правления царя Митридата (1 век до н. э.).  В озере Тобечик обнаружен серый и черный лечебный ил, он не имеет неприятного запаха тухлых яиц, столь характерного для подобных ископаемых. Найдены остатки древних лечебниц и надписи, что не позволяют сомневаться в назначении этих построек. В XIX веке грязи водоема даже экспортировались в Италию, но в начале ХХ века последняя здравница на его берегу закрылась. Причина неизвестна.

С древних времен вплоть до конца XIX века на озере велась добыча Тобечикской самосадочной соли. В античных городах Боспора, в том числе в Нимфее, наряду с приправой она использовалась для засолки рыбы и мяса, о чем свидетельствуют археологические находки. Рассвет промышленности добычи соли на озере приходится на период 1817 года, когда известный керченский археолог, один из основателей и организаторов Керченского музея древностей П. Дюбрюкс (1770-1835), был назначен начальником керченских соляных озер и промыслов.

В довоенные годы около Тобечикского озера размещалась база гидроавиации. Во времена Великой Отечественной войны озеро использовалось в качестве взлетной полосы для гидропланов сначала советской армии, а потом и армией захватчиков.

Сегодня озеро Тобечикское– это природная красота, отличный пляж, загадочные отражения в воде и целебные грязи, которые сумели высоко оценить еще древние греки!

Фото Игоря Прошакова, группа" Керчь в объективе"

Текст: Жеманова Екатерина, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ