«Фото дня от генерального» - «Морской охотник»

Прогуливаясь по берегу Чёрного моря, можно наблюдать такую картину: среди подводных камней, под занавесом водорослей, развивающихся под действием морского течения, снуют водяные ужи (Natrix tessellata). 


На прогретом солнечными лучами мелководье, где сверкают солнечные блики, отражаясь от морской глади, прячутся бычки – не только любимое лакомство керченских рыбных гурманов, но и основная пища в рационе юркого морского хищника, обитателя прибрежных уголков Керченского полуосторова.

Водяной уж распространён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Украины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёрного и Азовского морей, лиманы, Каховское водохранилище), а также в Закавказье и Средней Азии. В целом, это более южный вид, нежели обыкновенный уж. Но все же данная разновидность в природе встречается довольно редко. В приоритете у ужа, конечно, безопасность, а еда – на втором месте. Поэтому, зачастую, увидев человека во время охоты, уж может ретироваться, упустив из пасти пойманную добычу.

Обитает вблизи различных текучих и стоячих водоемов, на морских побережьях и островах. Может свободно жить в близости с человеком в городах, селах, поселках и т.д. Уж прекрасно уживается в воде, является отличным пловцом и ныряльщиком. В природе питается лягушками, жабами, рыбой, ящерицами, а также мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Людям ужа бояться не стоит.  В воде он не кусается и не причиняет человеку осознанного зла. Водяной уж занесён в Красную книгу Севастополя.

 

Текст: Роман Зимнухов, младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела "Крепость Керчь" ВКИКМЗ

Фото: Елена Клименко, научный сотрудник ВКИКМЗ 

Размещение: Екатерина Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ