«ФОТО ДНЯ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО» - «ХРАБРЫЙ ЦВЕТОК ВЕСНЫ»

«О девственный цветок – весенних грез предтеча!» (И. Северянин)


Новое фото в рубрике «Фото дня от генерального» - «Храбрый цветок весны», автор – Маркова Элла (г. Алушта).

Насчитывается 18 видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса. Подснежники бывают самых разных цветов и форм.

Казалось бы, обычная простота. Белое и зеленое. Никакой вычурности. Но как красиво это выглядит!

Подснежник считается символом пробуждения весенней природы, первого порыва к солнцу и свету. В разных местностях «подснежником» называют разные растения: и пролески, и примулу, но в Крыму подснежником зовут галантус складчатый с белоснежными, пониклыми, хрупкими цветками. Латинское название галантус (род Galanthus) в переводе означает «молочный цветок». Вероятно, такое название появилось из-за того, что цветы подснежника напоминают капли молока.

Подснежник англичане называют снежной каплей или снежной сережкой (английское "snowdrop" – это снежная сережка). У французов и итальянцев подснежник играет роль снегосверлителя. Чехи зовут его снежинкой, а немцы — снежным колокольчиком. Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира».

Этот нежный цветок пользовался популярностью с давних времен. Еще Гомер, описывая приключения Одиссея, упоминал траву Моли. Эту траву бог Гермес дает Одиссею для того, чтобы противостоять чарам ведьмы Цирцеи. Трава Моли – это один из видов подснежника.

Древняя легенда говорит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что подснежник – символ надежды.

Фото: Маркова Элла (г. Алушта)

Текст, публикация: Жеманова Екатерина (специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ)