«Фото дня от генерального» - «Город грифонов»

В рубрике «Фото дня от генерального» представляем фотографии, посвященные «стражу» Керчи – грифону.


Керчь – город вековых традиций. Благодаря таланту зодчих в архитектурном облике Керчи умело сочетались традиции античности и нового времени. Пример тому – возрождённый образ грифона – фантастическое крылатое животное из породы птиц с туловищем льва и орлиным клювом. Известен он уже пять тысяч лет и происходит из Месопотамии. В начале I тыс. до н.э. образ грифона появляется в Древней Греции и в последующем проникает на Боспор. Изображение орлиноголового грифона стало со временем эмблемой Пантикапея. Грифон изображался на боспорских монетах самостоятельно, либо в сочетании с осетром или хлебным колосом.

В древнегреческой мифологии грифон олицетворяет могущество и бдительность. Он оберегает от злых и демонических сил. Как символ солнца был посвящен богу света и всех искусств Аполлону – покровителю античной Керчи. Грифон служил этому солнечному божеству – он вёз по небу его колесницу.

В пору строительства Керчи грифоны появились при въезде в город со стороны Феодосии, сразу давая почувствовать путникам всю его неординарность и историческую исключительность. Грифоны на Шлагбаумской охраняли город почти целый век. Осенью 1941 г. через Керчь шла массовая эвакуация из Крыма, и фантастические птицы стали мешать движению. Их пришлось снести, и город был лишён символа своей безопасности.

В начале 30-х гг. XIX в. на Большой Митридатской лестнице застыли на страже покоя города фигуры двух каменных грифонов. Со временем скульптуры разрушились.

В конце 80-х гг. XX в. проводилась реставрация лестницы, в ходе которой были найдены остатки старых скульптур грифонов. Работа над современными грифонами началась в августе 1986 года. Статуи создали трое скульпторов: Роман Сердюк, Александр Мельник и Виктор Будин. В 1987 статуи грифонов были готовы и снова украсили Митридатскую лестницу.

Спустя 30 лет, в 2017 году состояние сохранности скульптур грифонов было определено как аварийное. Все эти годы скульптуры подвергались негативному воздействию природных (атмосферные осадки, загазованность воздуха, биообрастатели) и антропогенных (человеческих) факторов.

В феврале 2018 года грифоны с Митридатской лестницы покинули свой «пост» и были перемещены в Лапидарий, где были отреставрированы и включены в состав экспозиции музея. Керченским грифонам удивительно повезло, что они попали в руки к опытным и неравнодушным реставраторам Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, которые вдохнули в них вторую жизнь.

 

Текст: по материалам В.Ф. Санжаровца, старшего научного сотрудника историко-археологического отдела ВКИКМЗ

Фото: 1 фото, панорама – Анатолий Щербак

2 фото - Константин Эдуардович Игнатов 

3 и 4 фото - Екатерина Жеманова

Размещено: Е.С. Жеманова, спциалист по связям с общественностью ВКИКМЗ