Терракотовые статуэтки

Большой популярностью в античном мире пользовались  терракотовые статуэтки, вылепленные из глины в особых формах и затем обожжённые и расписанные красками. Часто статуэтки изображали богов и являлись атрибутами  культов различных божеств.

Греческими переселенцами, появившимися на берегах Чёрного моря, наиболее почиталась богиня земледелия  Деметра, бог плодородия, виноградарства и виноделия – Дионис, греческий герой – Геракл и другие олимпийские боги.
Терракоты оттискивались в  одно- или двухсторонних формах.  Коропласт   вдавливал глину пальцами во все изгибы формы. На внутренней стороне стенок терракот до сих пор видны отпечатки пальцев древнего мастера. Части статуэтки соединяли, пока они были ещё сырыми, жидкой глиной, шов заглаживали.  Готовая статуэтка медленно просушивалась на открытом воздухе, затем, её обжигали в обычной или специальной печи. После обжига статуэтку раскрашивали. Раскраска наносилась прямо по глине или по белой обмазке.
В античных городах  терракотовые статуэтки изготовлялись в огромных количествах. Они буквально с первых шагов и до последних дней жизни окружали горожан и влияли на формирование их художественных вкусов.
Назначение терракот было также различным. Они могли  использоваться  в качестве вотивов, а также  сопровождали умерших в загробное царство. В женских погребениях  находят статуэтки  женских божеств: Деметры, Коры, Ники, Афродиты с её сыном Эротом, статуэтки танцовщиц, играющих с собачкой девочек, девушек с птицами и др.
В мужских  погребениях преобладают статуэтки Диониса и его спутников- силенов, сатиры, менады,  Аттис, Геракл,  статуэтки мальчика или юноши с птицами и животными, всадников, воинов. Терракоты находили как в богатых погребениях, наряду с украшениями из драгоценных металлов и чернолаковыми расписными вазами, так и  в могилах горожан средней зажиточности.
Терракоты зачастую использовались в качестве детских игрушек. В фондах заповедника хранится   погремушка, выполненная в виде колыбельки с ребёнком. Ребёнок   изображён в виде бога солнца Гелиоса-младенца. Над головой у младенца нимб из солнечных лучей. Ребёнок спит со скрещёнными ногами в колыбели,
левая рука поднесена к голове. Внутри погремушки -шарик.
Как только ребёнок подрастал, у него появлялись другие игрушки: фигурки собачек, лошадки, различные животные и птицы, и, конечно, свистульки. В ходе раскопок  находят также  игрушки на колёсиках: повозки с запряжёнными в них лошадками, бычками, а также самих бычков, лошадок и оленей на колёсиках. Известны  на Боспоре и многочисленные  изображения детей, играющих  с петухами, гусем, детские фигурки с гроздьями винограда.
Чрезвычайную популярность  имели на Боспоре  терракотовые изображения всадников, что связывают с присутствием наиболее многочисленной и влиятельной во всем Северном Причерноморье всаднической аристократии. Вероятно, поэтому  местное население изображает своих  героев и героизированных умерших в виде всадников.
Можно предположить, что терракотовые изображения всадников  были зримым воплощением существовавшего на Боспоре героического эпоса, где повествовалось о героизме воина, где реальная действительность смешивалась со сказочными событиями и удивительными превращениями.
Нередко терракоты воспроизводили и сцены реальной жизни и народные типы: женщин – горожанок, детей, слуг, воинов и т.д., в таких случаях они, вероятно, служили просто украшением жилища, как наши современные статуэтки.
Терракотовые статуэтки привозились в Северное Причерноморье из Греции и Малой Азии или выделывались на месте. Некоторые из терракотовых изделий местного производства отличаются очень высокими художественными достоинствами. Мастерские по изготовлению терракоты открыты при раскопках в Херсонесе, Пантикапее, Фанагории.