«Новогодняя сказка» из собрания Керченского Заповедника.

«Пусть в окошко постучится
В полночь добрый Новый год!»

Первые почтовые иллюстрированные открытки появились в России чуть больше ста лет назад. Чаще всего их в качестве поздравлений посылали к Рождеству и Пасхе. Значительно реже – к Новому году. Зачастую открытки были самыми настоящими произведениями искусства: они украшались блестками, а «снег» иногда делали из борной кислоты, чтобы он выглядел почти как настоящий.
В Керченском историко-культурном заповеднике хранится более трехсот новогодних открыток разных периодов: от дореволюционных до современных. Открытки дореволюционной России не уступали в качестве изготовления зарубежным, а порою даже превосходили их. Поздравительные открытки отличает продуманность сюжета и высокий по тем временам уровень технического исполнения.
Особенно яркими и живыми были открытки 1950-х годов: они были высокого полиграфического качества и основном печатались на фабрике «Госзнак». По-настоящему массовый выпуск советской поздравительной новогодней открытки был налажен в Советском Союзе только в 1953 году.
Шестидесятые годы ознаменовались появлением на новогодних открытках зимних пейзажей, а также космической тематикой: Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете. Часто на открытках изображались счастливые смеющиеся ребятишки. В годы освоения Советским Союзом Антарктиды на открытках появляются пингвины на льдинах.
Новогодние открытки использовались для пропаганды здорового образа жизни: главными персонажами некоторых сюжетов становились молодые юноши и девушки в спортивной одежде. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком.
В это же время приобретают популярность фотооткрытки. На них были изображены молодые люди с подарками и бокалами шампанского в руках, обычно - на фоне новогодней елки и курантов; на открытках также встречаются фотографии детей в национальной одежде северных народностей. Во все советские времена одним из главных сюжетов новогодних открыток становятся виды Москвы, с Кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятником Пушкину, которые ассоциировались со столичной и государственной символикой.
В 1980-е годы на новогодних открытках появляются композиции, оставленные из предметов, которые традиционно в восприятии людей относятся к новогоднему празднику: еловые ветви с игрушками, серпантином, бокалами шампанского.
Чтобы ни было изображено на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.
«Лежат у нас в коробке волшебные игрушки…» У многих людей ощущение праздника приходит одновременно с появлением в магазинах елочных игрушек. Ведь ни один Новый год не обходится без елки, украшенной новогодними игрушками. Эта традиция с радостью передается из поколения в поколение.
До революции рождественские елки украшалась горящими свечами, глазурованными пряниками в форме Вифлеемской звезды, орехами в золотой бумаге, конфетами и мандаринами. Борьба с религией во 20-30-е гг. привела к официальному «отказу» от пережитков прошлого, в том числе, и от Рождественской елки. До самых последних предвоенных лет елка находилась под запретом, и только по личному распоряжению Сталина в Советской стране с 1936 года стали официально отмечать Новый год.
Старые рождественские традиции негласно сохранялась в семьях до второй половины прошлого столетия. В домах елки ставили в последние дни уходящего года, часто родители и дети изготавливали елочные украшения своими руками. В советское время им на смену пришли декоративные елочные игрушки, которые, а также широкий ассортимент игрушек фабричного производства.
В фондах Керченского заповедника хранится более 250 новогодних украшений. Главные персонажи Нового года – это конечно, Дед Мороз и Снегурочка. В нашей коллекции содержатся около десяти этих главных действующих лиц всех новогодних сказок. Особый интерес вызывают игрушки – персонажи сказок: Красная Шапочка, Кот в Сапогах, доктор Айболит, крокодил Гена, Иван Царевич, старик Хоттабыч и герои русских народных сказок. Есть в коллекции также елочные игрушки в виде птиц, зверей – белочки, медведи, зайцы, собаки, овечки.
В 50-е -60-е годы прошлого века многие новогодние игрушки выпускались с креплениями в виде прищепок. Основные сюжеты таких украшений: дети, спорсмены, советская символика, пионеры, красные звездочки. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины. После выхода фильма «Карнавальная ночь» появилась новогодняя игрушка в виде часов, стрелки которых показывают «без пяти минут двенадцать». Широко использовалась также и «космическая» тематика.
В соответствии веяниями Хрущевской эпохи ассортимент выпускаемых игрушек пополнился различными видами сельскохозяйственной продукции: початками кукурузы, баклажанами, томатами, кабачками, морковками, огурцами. Часто игрушки представляли собой не только овощи, но и фрукты: клубнику, виноград, грушу, лимон.
Позже появились украшения в виде сосулек. Но самыми распространенными игрушками были шишки и шары. Кроме этого елку непременно украшали разноцветными стеклянными бусами, гирляндами и дождиками.
В 1960-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета – синий, желтый, красный, иногда расписанные снежинками и «морозными» узорами. Такие гирлянды не имели реле, поэтому лампочки горели стабильным ровным светом. Позже появились и более усовершенствованные электрогирлянды с мерцающим светом. В коллекции заповедника хранятся несколько видов таких гирлянд. Верхушку елки украшали пятиконечной звездой красного цвета или украшением в форме устремленной вверх ракеты.
Несмотря на обилие и разнообразие современных новогодних игрушек, нас по-прежнему очаровывают старые, которые являются частью навсегда ушедшей эпохи. Новогодний праздник уже очень скоро придет в наши дома. Поздравьте своих близких новогодней открыткой, принесите в дом украшение для Новогодней Елки, пусть эти милые теплые вещи порадуют Вас и Ваших близких!
©Младший научный сотрудник отдела фондов
Т.С. Шаповаленко